Национальный банк Азербайджана планирует осуществить денежную эмиссию

Баку, 28 февраля 2009, 12:34 — REGNUM  Денежную эмиссию планирует осуществить Национальный банк Азербайджана (НБА). Как заявил председатель правления НБА Эльман Рустамов, азербайджанские банки испытывают проблемы в процессе рефинансирования. Для выполнения внешних обязательств ожидается изъятие из реальной экономики приблизительно 1,5 млрд. манатов, что можно оценить как большой удар по экономике, сказал Рустамов.

"Коммерческие банки выполняют внешние обязательства за свой счет, однако необходимо восполнить выводимые из экономики средства. С этой точки зрения целесообразно осуществить денежную эмиссию. В то же время, необходимо учесть, что обычно основная опасность денежной эмиссии заключается в вероятности ускорения инфляции, однако в настоящее время в мировой экономике наблюдаются дефляционные процессы, и это устраняет данную угрозу", - сказал Рустамов.

Не огласив ожидаемый объем денежной эмиссии, Рустамов заверил, что это будет определено в итоге серьезных подсчетов по показателям инфляции. Об этом сообщает АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.