В Узбекистане восстанавливают фрагмент исторической улицы Бухары

Ташкент, 28 февраля 2009, 00:01 — REGNUM  В узбекском городе Бухара восстанавливают фрагмент исторической улицы, которая в древности связывала ворота Шейха Джалала с Регистаном. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Главного научно-производственного управления охраны объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана Абдусафи Рахманов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, на сегодняшний день в Бухаре ведется большая работа по консервации и реставрации сохранившихся ворот и фрагментов городской стены. "Остатки фундамента ворот Шейха Джалала были обнаружены под постройками ХХ века. Ожидается, что после восстановления ворота и участок крепостных стен составят единую цепь оборонительных стен. Перед воротами будет проложена пешеходная аллея и восстановлен фрагмент исторической улицы, которая в древности связывала ворота Шейха Джалала с Регистаном", - отметил представитель Минкультуры. По его словам, восстановление исторического облика ворот Шейха Джалала - постройки ХVI века - закончится этой весной. "Таким образом, будет воссоздан еще один фрагмент исторической части города", - заключил А.Рахманов.

По данным администрации Бухарской области, работы ведутся в соответствии с государственной программой по сохранению и реставрации архитектурных памятников по проекту специалистов института "Таъмиршунослик" на основе архивных документов. Высота ворот составит 11 метров, а ширина - 13 метров. Фасад ворот украсят две башни-бойницы с четырьмя парусами-зубцами, внутри фасада расположится купол. На это по подсчётам реставраторов уйдёт около 200 тысяч кирпичей. Также проводятся работы по реставрации и консервации сохранившихся фрагментов городских крепостных стен длиной 833 метра. Стены крепости будут восстанавливаться глинобитным способом. С двух сторон от городских крепостных стен будет установлена семиметровая охранная зона.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Бухаре приступили также к восстановлению древних Самаркандских ворот. Задачу облегчают и найденные архивные фотографии, и то, что во время сноса ветхих зданий была обнаружена цокольная часть ворот. За короткий срок был выполнен проект их восстановления. Высота ворот составит 11, ширина - 13 метров. Фасадную часть увенчают две башни-бойницы с четырьмя парусами-зубцами, а внутреннюю - купол. Мастерам-реставраторам предстоит уложить 200 тысяч кирпичей типа <гишти оби> и <салдоти>. Будут восстановлены деревянные створки ворот и фрагменты городских стен из пахсы. Скоро улица Самаркандская, ведущая к знаменитому комплексу Ляби-Хауз, покроется булыжником и станет пешеходной. По ней будут курсировать, к радости туристов, кареты и фаэтоны. Рядом с Самаркандскими воротами появится и красивый сквер. Следует отметить, что исследованиями установлены названия одиннадцати городских ворот древней Бухары, из которых пять размещались на сохранившемся участке. Уцелели только ворота конца XVI века - Ворота Талипач на севере, Ворота Каракуль - на юго-западе. Южные ворота <Шейх Джалал> полностью были разрушены уже в наши дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»