Председатель Сейма: Литва готова перенять опыт Франции в области атомной энергетики

Вильнюс, 27 февраля 2009, 15:17 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас провел переговоры с председателем Национального собрания Франции Бернаром Аккойером. Как сообщили ИА REGNUM в секретариате спикера литовского парламента сегодня, 27 февраля, помимо прочих тем, на встрече обсуждались вопросы атомной энергетики.

"Литва готова перенять многолетний профессиональный опыт Франции в области атомной энергетики. Это был бы новый шаг в двухсторонних отношениях. Мы можем только радоваться отличным политическим отношениям, межпарламентскими связями, теперь время укреплять экономическое сотрудничество", - сказал на встрече Валинскас. По его словам, толчок в этом направлении может оказать визит премьер-министра Франции в Вильнюс, которого в Литве ожидают уже в этом полугодии.

Напомним, в Литве вместо старой Игналинской АЭС планируется строительство новой АЭС при участии Латвии, Эстонии и Польши. Предполагается, что новая станция заработает в 2018-2020 годах, но пока еще не проведен конкурс на поставку реакторов. Одних из потенциальных поставщиков реакторов называют США и Францию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.