Указом президента Армении судья, ведущий "дело семи", получил новое назначение

Ереван, 27 февраля 2009, 15:15 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении новых судей. Согласно указу, судья Мнацакан Мартиросян, ведущий процесс по "делу семи" - семи обвиняемых по факту столкновений оппозиции с полицией 1-2 марта, назначен судьей суда общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Полномочия Мартиросяна в качестве судьи Уголовного суда Еревана прекращаются. Указ вступает в силу 1 марта 2009 года.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, сам Мартиросян на заседании по "делу семи" сообщил об этом участникам процесса, отметив, что слушание дела продолжится после 1 марта уже в суде общин Центр и Норк-Мараш при участи всех сторон процесса. После этого он продолжил заседание. Обвиняемые и сторона защиты при этом выразили протест по поводу продолжения процесса, а один из подсудимых - экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян заявил, что судья совершает уголовное преступление, продолжая исполнять полномочия после истечения их срока.

На процессе адвокат Липарит Симонян представил ходатайство об отводе судьи, так как систематически нарушается право СМИ освещать процесс. (Несмотря на то, что для журналистов в суде предоставлено отдельное помещение с мониторами, осуществлять съемку в зале суда не разрешается - ред.). В свою очередь, защита и обвиняемые заявили, что не допускаются в зал заседаний их родственники, что тоже является нарушением. Мартиросян замечаний не принял.Было заявлено, что процесс открытый, родственникам и всем желающим предоставляется возможность присутствовать в зале суда. По словам Мартиросяна, составлены даже списки родственников с тем, чтобы в зале заседаний всегда сохранялись для них места. Подсудимый депутат парламента Армении Мясник Малхасян, обвинив судью во лжи, настоятельно потребовал обеспечить присутствие членов его семьи в зале суда.

Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Мясник Малхасян также обвиняется в руководстве сопротивлением силам полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия. Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.