В Узбекистане представят нового регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии

Астана, 27 февраля 2009, 13:04 — REGNUM  Вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Шигео Кацу и Аннет Диксон, бывший Региональный директор по Центральной Азии, находятся с визитом в Ташкенте, чтобы представить недавно вступившего в должность Регионального директора по Центральной Азии Мото Кониши. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 февраля в пресс-службе представительства Всемирного банка в Узбекистане. По словам собеседника агентства, основная цель визита - оценить вместе с узбекскими коллегами ход реализации текущей программы Всемирного банка в стране и определить приоритетные направления будущего сотрудничества.

"Целью первой двухдневной поездки Регионального директора в Узбекистан является обсуждение с Правительством и другими ключевыми партнерами хода выполнения программы Банка со времени одобрения Стратегии содействия стране в июне 2007 года, а также вопросов реализации текущих инвестиционных проектов и будущих направлений сотрудничества Всемирного банка", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, Кониши, гражданин Японии, начал свою деятельность во Всемирном банке по программе "Молодых специалистов" в 1981 году. Он занимал различные должности во Всемирном банке и до настоящего назначения работал Руководителем транспортного сектора в департаменте устойчивого развития региона Европы и Центральной Азии. Кониши принимал непосредственное участие в реализации ряда проектов Всемирного банка в странах Центральной Азии в сфере водоснабжения и санитарии, а также транспорта. Он обладает большим опытом работы в Северной Америке, Восточной Азии, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. "В своей новой должности первоочередными приоритетами господина Кониши являются: обеспечить поддержку стратегическим направлениям работы Банка в странах Центральной Азии по содействию приоритетным программам реформ и углублению регионального сотрудничества в таких ключевых вопросах как управление водными ресурсами и торговля; и осуществлять руководство, делая упор на эффективные результаты", - пояснили в пресс-службе.

"Мировая экономика переживает серьезный кризис, который не может не оказать некоторого влияния на Узбекистан. Однако на момент вхождения в кризис Узбекистан имел ряд сильных сторон, и особенно это касается чрезвычайно благоприятной макроэкономической ситуации. Более того, Правительство тщательно проанализировало последние изменения в ситуации на региональном и международном уровне и активно работало по определению мер политики для минимизации воздействия кризиса на бизнес и население. Несомненно, низкий уровень долга, высокий уровень валютных резервов и имеющиеся возможности по повышению эффективности через дальнейшие реформы создают возможность для результативных мер по смягчению воздействия кризиса. В такой трудной ситуации очень важно сохранить все достигнутое Узбекистаном и уделить внимание уязвимым группам населения. По запросу Правительства Всемирный Банк готов расширить свою деятельность в конкретных, представляющих интерес для Узбекистана, направлениях через инвестиционные проекты, интеллектуальную поддержку и глобальные знания и опыт", - процитировали в пресс-службе заявления Кониши.

Ранее ИА REGNUM cообщало, что Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Миссия Всемирного Банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем обязательств Узбекистана по отношению к Всемирному банку составляет $722 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.