Свердловское правительство будет отстаивать свою позицию по монетизации льгот

Екатеринбург, 27 февраля 2009, 09:08 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области опротестовала постановление областного правительства по размеру компенсационных выплат для областных льготников, которое не вызывает нареканий у пожилых людей. Об этом 26 февраля на пресс-конференции заявил председатель областного правительства Виктор Кокшаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, правительство области намерено отстаивать свою позицию.

"Размер компенсации, который установлен в Свердловской области - самый большой по России. В Челябинске он составляет 200 рублей, в Санкт-Петербурге - 265 рублей. Поэтому говорить о повышении суммы компенсации, тем более, в условиях кризиса, не представляется возможным. Более того, практически все муниципальные образования, за исключением Екатеринбурга, пошли на то, что установили стоимость социального проездного билета в объеме 275 рублей и ниже. По опыту моих поездок и поездок моих коллег по муниципальным образованиям, как раз это положение не вызывает никаких вопросов. Более того, областные льготники просят не отменять компенсацию", - пояснил Кокшаров.

"Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала мне о своей встрече в Ачитском районе, где люди просили не отменять денежные компенсации. А в Краснотурьинске власти города до сих пор оставили бесплатный проезд, хотя уже месяц действует монетизация", - добавил Кокшаров.

Напомним, накануне прокурор области Юрий Пономарёв опротестовал постановление правительства Свердловской области "О размере, порядке и условиях назначения и выплаты ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов и порядке его индексации". Основанием для принесения протеста стало то, что при принятии указанного постановления были ущемлены права отдельных категорий граждан на социальную защиту, гарантированную государством.

По мнению прокуратуры, при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации необходимо вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан, чего в данном случае не было сделано. Протест прокурора должен быть рассмотрен в установленный законом 10-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.