Приднестровье намерено предложить провести ближайшую встречу Воронина и Смирнова на своей территории и без Медведева

Кишинёв, 27 февраля 2009, 02:55 — REGNUM  Текущая ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании обсуждалась 26 февраля в ходе встречи в Тирасполе президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова со специальным посланником действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР.

Смирнов рассказал об истории создания и государственном устройстве Приднестровья. В частности, президент отметил, что "за прошедшие 18 лет после распада Советского Союза сложилась новая общность - приднестровский народ, который вынужден защищать свое право на жизнь". Он напомнил, что "мы имели свою государственность еще до образования Молдавской ССР". Президент также подчеркнул, что "реалии сегодняшнего дня таковы, что существует два государства - Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова".

"Мы предлагали различные варианты сосуществования: и экономическую зону, и федерацию, и конфедерацию, но все попытки были тщетны. Все эти годы Молдавия нам устраивала экономические и политические блокады, даже пыталась задушить военным путем. На сентябрьском референдуме 2006 года приднестровский народ четко высказался за построение независимого государства и развитие совместно с Россией (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). За ходом референдума следило 110 международных наблюдателей", - сообщил президент.

Говоря о текущей ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании, президент ПМР отметил последнюю встречу с президентом Молдавии в декабре 2008 года. Смирнов отметил, что "вынужден был пригласить на нее большое количество журналистов, чтобы не дать возможности Владимиру Воронину опять соврать, и чтобы он не смог использовать встречу в своих политических целях для предвыборной кампании".

Игорь Смирнов сообщил, что стороны обменялись предложениями. В ответ на переданный Приднестровьем еще в апреле 2008 года проект Договора о дружбе и сотрудничестве, в декабре приднестровская сторона получила пакет предложений, в основе которого лежит, принятый в 2005 году молдавским парламентом закон "О статусе левобережных районов Молдавии" (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). "Наши позиции диаметрально противоположны: если молдавская сторона приняла закон, то ПМР предлагает проект равноправного Договора. Принцип равноправности сторон подтверждают страны-гаранты - Россия и Украина, а результаты нашего референдума утверждены российской Государственной Думой", - отметил президент.

Игорь Смирнов сообщил спецпосланнику ОБСЕ о том, что в ходе переговорного процесса между ПМР и Молдавией было заключено 84 совместных соглашения, причем более 30 из них подписаны самим Ворониным. Ни один из этих документов, по словам Смирнова, сегодня не выполняется молдавской стороной. Поэтому президент ПМР считает, что "реальный переговорный процесс возможен только при гарантиях". Смирнов отметил, что приднестровская сторона неоднократно предлагала подписать документ, согласно которому страны-гаранты и посредники возьмут на себя обязательства по выполнению подписанных соглашений даже в случае, если одна из сторон их нарушит. "Такой документ необходим", - заявил глава приднестровского государства.

По мнению Игоря Смирнова, вряд ли стоит ожидать каких-либо результатов от встречи с Владимиром Ворониным в марте текущего года, но, тем не менее, "приднестровская сторона подтверждает свою готовность к равноправному диалогу и проведению такой встречи". Президент сообщил: "Встреча будет двусторонней, но точная дата пока еще не определена. Приднестровская сторона намерена предложить провести ее в Тирасполе, Бендерах, или Дубоссарах, городах которые наиболее пострадали во время вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году".

Президент ПМР заявил: "Россия выступает только за равноправный переговорный процесс и поддержит любые договоренности достигнутые сторонами. Формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) остается, но сейчас нам не о чем говорить. В качестве толчка Россия, как страна-гарант, выступила с инициативой о возможности проведения встреч в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM)".

По итогам встречи специальный посланник действующего председателя ОБСЕ поблагодарил президента ПМР "за обстоятельный разговор". Он выразил надежду, что "ОБСЕ поможет найти решение конфликта, от которого выиграют обе стороны, и, в первую очередь, люди, которые здесь живут". Дипломат отметил, что "Греция, как страна являющаяся частью этого большого региона, будет уделять первостепенное значение именно вопросам безопасности".

Напомним, ранее сообщалось, что ближайшая встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова может состояться на российской территории и при участии главы российского государства Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер