Курманбек Бакиев пообещал "внести посильную лепту" в строительство новой мечети

Бишкек, 26 февраля 2009, 18:10 — REGNUM  В Бишкеке будет построена новая мечеть, вмещающая 10.000 человек, сообщили сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Киргизии. Такое обещание Бакиев дал на встрече с муфтием Духовного управления мусульман Киргизии (ДУМК) Мураталы ажы Жумановым.

По словам муфтия, центральная мечеть уже не вмещает всех мусульман, желающих помолиться, кроме того, по завершении строительства отпадет необходимость организовывать праздничные намазы на Старой площади.

Проектная стоимость мечети, сообщил Жуманов, составляет 4 млн долларов США, из них только 40% необходимо оплатить Киргизии, остальную часть средств внесут спонсоры из арабских стран. ДУМК намерено уже в марте организовать республиканский марафон по сбору средств на строительство.

Президент Киргизии идею одобрил, сказав: "Хотя у нас государство отделено от религии, мы должны создавать условия для наших верующих граждан. Я, как мусульманин, от себя лично готов внести посильную лепту в дело по сбору средств".

Отметим, что количество мечетей в столице Киргизии за последние несколько лет значительно выросло: если в 2004 г. их насчитывалось 21, то в 2008 уже 35. В целом по Киргизии действует около 2.000 мечетей. По официальным данным, 80% населения республики - мусульмане, 9% - православные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail