Центробанк Приднестровья предпримет дополнительные меры по недопущению валютных спекуляций

Тирасполь, 26 февраля 2009, 15:59 — REGNUM  В ходе пленарного заседания Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 25 февраля депутаты заслушали доклад председателя Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Оксаны Ионовой о ситуации на валютном рынке республики. Об этом сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в парламентской пресс-службе.

Ионова сообщила, что "ситуация на валютном рынке и валютный курс для Центрального банка республики всегда выступали предметом постоянного контроля". "Сегодня в целях поддержания финансовой устойчивости в государстве Приднестровский республиканский банк предпринимает все меры, направленные на сохранение в ближайшей перспективе средневзвешенного курса приднестровского рубля по отношению к валюте США на уровне 9 рублей ПМР (1 российский рубль = 0,25 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM) за $1", - отметила председатель Центробанка республики.

По словам Ионовой, на фоне сокращения предложения иностранной валюты главным фактором, дестабилизировавшим внутренний валютный рынок республики неделю назад, стала курсовая политика кредитных организаций. "Необоснованные спекулятивные действия кредитных организаций привели к резкому повышению курса покупки и продажи кредитными организациями наличной иностранной валюты", - пояснила Оксана Ионова.

"Учитывая тот факт, что у ПРБ ограничены полномочия по влиянию на курсовую политику кредитных организаций, Центробанком были даны рекомендации, согласно которым курс покупки и продажи валюты в коммерческих организациях не должен отклоняться от официального более чем на 10%. Однако кредитные организации не отреагировали на данные предложения. В ближайшее время на банковском совете будут приняты нормы, которыми ПРБ попытается воздействовать на коммерческие банки, чтобы не допустить спекулятивных действий. В случае, если эти и ряд других мер, которые планирует предпринять Центральный банк республики, дадут результат, то ПРБ сможет удержать средневзвешенный курс на уровне 9 рублей ПМР за $1 до момента, когда ситуация в экономике республики будет развиваться в положительную сторону, и приднестровские предприятия начнут экспортировать продукцию", - заявила глава ПРБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля Приднестровский республиканский банк произвел официальную корректировку курса рубля ПМР. Таким образом, в настоящее время текущие курсы продажи наличного доллара США колеблются в интервале от 8,8 до 8,9 рублей ПМР, а максимальный курс продажи отмечен на уровне 9 рублей ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.