Ввести уголовную ответственность за некачественные медуслуги предлагают в Госдуме

Москва, 26 февраля 2009, 15:53 — REGNUM  Ввести уголовную и административную ответственность за оказание некачественных медицинских услуг и вымогательство предлагают депутаты Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники прошедшего 26 февраля заседания комитета Госдумы по безопасности и комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции отметили высокую коррумпированность в сфере здравоохранения. Для того, чтобы противодействовать коррупции в сфере здравоохранения, по словам председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Алексея Волкова ("Единая Россия"), необходимо законодательно более четко прописать стандарты оказания бесплатных медицинских услуг населению, установить правовое регулирование оказания платной медицинской помощи и сформировать национальную лекарственную политику.

Борьбе с коррупцией, по мнению депутата Госдумы, будет способствовать замена лицензирования ряда медуслуг, в частности, в фармацевтической отрасли, на страхование ответственности.

Необходимо в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об Административных правонарушениях (КоАП) установить более жесткую ответственность за вымогательство денег за медицинские услуги, которые на самом деле должны быть бесплатными, сказал Волков, отметив, что некачественная работа врачей также должна быть наказуема.

В материалах к заседанию приведены данные Генпрокуратуры РФ, в соответствии с которыми за 9 месяцев 2008 года в сфере реализации национального проекта "Здоровье" было выявлено более 24,5 тыс. нарушений законодательства, по фактам которых принесено свыше 650 протестов, в суды направлено более 4,6 тыс. исков, привлечены к ответственности 3,5 тыс. должностных лиц. Административные наказания понесли 1,116 тыс. виновных, по фактам нарушения законодательства было возбуждено 43 уголовных дела.

По данным МВД РФ, за 9 месяцев 2008 года в результате проверок было выявлено 576 правонарушений, наложено штрафов на общую сумму 133 тыс. рублей. По итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий было выявлено 517 преступлений, связанных с реализацией нацпроекта "Здоровье". Выявлены 65 лиц, совершивших преступления, 369 уголовных дел направлено в суд. Размер причиненного материального ущерба по оконченным и приостановленным делам составил 412,7 млн рублей. Из общего количества преступлений 88 связаны со злоупотреблением должностными полномочиями, девять - с превышением своих полномочий, восемь - с получением взятки.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), хотя большинство граждан одобряют противодействие коррупции, чуть более половины респондентов выступают против публичных жестоких наказаний, например, отрубание головы. Не одобрили бы введение публичной казни как элемента борьбы с коррупцией в России 59% наших сограждан, однако 30% приветствовали бы такой шаг, отмечает ВЦИОМ. При этом введение публичной казни за взяточничество одобряет 32-36% респондентов с начальным или средним образованием, а также сторонники КПРФ - 44% и ЛДПР - 43%.

В материалах к заседанию отмечается, что, по мнению россиян, сфера здравоохранения занимает пятое место среди наиболее коррумпированных институтов общества. Распространению коррупции и должностных злоупотреблений в этой сфере способствует дефицит финансирования отрасли, отток квалифицированных специалистов, отсутствие стандартизации медуслуг, несовершенство законодательной базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»