Теневой товарооборот между Арменией и Турцией составляет примерно 25% от всего товарооборота Армении

Ереван, 26 Февраля 2009, 15:39 — REGNUM  Я категорически против участия Турции в строительстве нового атомного энергоблока в Армении, заявил 26 февраля профессор экономики Татул Манасерян, комментируя заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о возможном участии Турции в этом проекте. "Это объект стратегического значения, и в этом вопросе нельзя руководствоваться экономической выгодой, не установив даже дипломатических отношений с этой страной, не говоря уже о признании геноцида", - заявил Манасерян, отметив, что, по его подсчетам, на сегодняшний день теневой товарооборот между Арменией и Турцией составляет примерно 25% от всего товарооборота Армении.Стоит отметить, что между Арменией и Турцией не установлены дипломатические отношения, а граница между двумя странами заблокирована турецкой стороной.

Экономист приветствовал решение правительства Армении о повышении налогов на импорт тех товаров, которые могут производиться в Армении, и решении не взимать в течение трех лет налог на добавленную стоимость при ввозе техники и технологий на сумму, превышающую $1 млн. По словам Манасеряна, соотношение армянского импорта к экспорту на данный момент составляет 5:1. "Лучше всего ввозить новые технологии из государств, являющихся серьезными конкурентами таких стран, как Армения, и которые даже за большие деньги не продали бы нам свое оборудование, но сегодня, в условиях кризиса, обанкротились и будут торговать. Мы можем купить даже не поддержанную, а новую технику", - заявил экономист.

Он также обратился к заявлению главы офиса Всемирного банка в Армении Аристомене Варудакиса о том, что в Армении, в лучшем случае, будет нулевая тенденция ВВП. "Необходимо предпринять определенные меры для того, чтобы обеспечить этот нулевой уровень и не допустить регресса, но, думаю, у Армении есть возможность показать положительный результат", - считает Манасерян. Эта возможность, по его словам, заключается в импорте технологий, которые будут способствовать развитию отдельных отраслей, в частности, местного производства, которое на данный момент составляет всего 7-8% в общей структуре производства и находится на грани разорения. Манасерян считает верным решение государства, финансировать те отрасли экономики, которые имеют будущее, - в особенности, предприятия, способные при дополнительном финансировании создать новые рабочие места. "Но этого недостаточно, помимо основных программ, которые предложены Всемирным банком, необходимо разработать собственно армянские национальные программы", - заявил он.

Что касается изменений в налоговом администрировании, предусматривающих необходимость лицензирования деятельности торговых ярмарок, а также обязательное внедрение контрольно-кассовых аппаратов во всех торговых точках и павильонах ярмарок...Экономист полагает, что властям стоило бы больше внимания обращать на крупный бизнес, который "мягко говоря, не вошел в зону налогообложения".

Манасерян выразил озабоченность тем, что последние кредиты, предоставленные Армении Россией и Всемирным Банком, практически равны внешнему долгу страны - составляют более $1 млрд. Со слов Манасеряна, если в случае с Всемирным Банком он знаком со сроками, условиями и целями кредита, то на какие нужды и на каких условиях выделен российский кредит - неизвестно. "Нужно очень осторожно тратить каждый цент, каждый драм из занятой нами суммы", - особо подчеркнул Манасерян.

Говоря о задачах, Татул Манасерян предложил развивать в городе Джермук центр оздоровления и туризма, регион Сюник также включить в сферу туризма, а Бюракан сделать национальным и региональным научным центром. Татул Манасерян обратился и к сфере информационных технологий, отметив, что необходимо не только финансировать эту сферу, но и заниматься государственным маркетингом. Была особо подчеркнута важность создания Всеармянского банка - для развития Армении один лишь внутренний потенциал недостаточен. "Этот банк должен быть привлекателен не только для армян", - полагает Манасерян..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое