Интересы и права азербайджанского армянства были проигнорированы и попраны: заявление

Баку, 26 февраля 2009, 14:25 — REGNUM  "С 1988 года ежегодно в конце февраля все армянство вспоминает кровавое преступление, организованное и осуществленное властями и криминальными элементами Азербайджана в отношении мирного армянского населения в Сумгаите. Сумгаитские события стали сигналом о начале в Азербайджане очередной, но по своему масштабу беспрецедентной волны антиармянских гонений и насилия, нового геноцида. Жертвой этой волны стало армянство Кировабада, Казаха, Ханлара, Дашкесана, Мингечаура, Баку и других городов и сел Азербайджана". Об этом говорится в заявлении Сети гражданского общества "Беженцы и международное право" по случаю 21-ой годовщины бойни в Сумгаите.

"Проживавшие в Азербайджане наши соотечественники стали заложниками, с одной стороны, политики властей СССР и Азербайджана, с другой - неготовности и неопытности властей Армении и лидеров всенародного движения. Интересы и права азербайджанского армянства были проигнорированы и попраны в те кошмарные дни. Законные права и интересы ставших беженцами армян из Азербайджана преданы забвению и сегодня и, к сожалению, в первую очередь, властями Армении и Нагорно-Карабахской Республики, которые не желают признать, что, игнорируя проблему беженцев-армян, они дают основание думать, что впоследствии могут проигнорировать также и интересы друг друга. А в итоге будет потеряна наша независимая государственность, обретенная ценой таких жертв и усилий", - подчеркивается в заявлении.

"Господа государственные мужи, вы ответственны за судьбу азербайджанского армянства, вы ответственны за судьбу Геташена и Шаумяна. Мы призываем вас взять на вооружение подходы, защищающие интересы и права всех частей нашего народа. Только в этом случае мы одержим общую победу и сумеем защитить наши общенациональные ценности", - считают участники Сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail