Депутат, прошедший в Госдуму по законопроекту о партиях, набравших менее 7% голосов, окажется с грузом проблем - Левичев

Москва, 26 февраля 2009, 14:11 — REGNUM  К внесенному президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроекту о кандидатах от партий, набравших менее 7% голосов, еще необходимы поправки в регламент Государственной думы РФ, считает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 февраля, комментируя внесенный законопроект, Левичев отметил, что с одной стороны документ - это "попытка некоторого стимулирования, чтобы процесс функционирования партийной системы в стране не законсервировался". С другой стороны, по мнению Левичева, депутат, попавший в Госдуму по предложенному законопроекту, "окажется с большим грузом проблем".

Левичев отметил, что по регламенту "руководитель фракции в Госдумы не является членом Совета Думы". "Возникает вопрос: вот представьте себе, что партия получила один мандат, вот этот единственный представитель, какие получит возможности, полномочия в рамках этого здания?" - сказал Левичев.

"К этому закону да проект регламента Государственной думы сразу пообсуждать, тогда многое станет ясно", - сказал он. "Получит ли он (депутат) право голоса на заседании Совета Думы или он тоже не войдет в состав? Тогда чем он будет заниматься?", - сказал Левичев.

Остается открытым вопрос, будут ли депутаты, попавшие в Госдуму по этому закону, иметь возможность в ходе обсуждения на заседании палаты законопроектов "по каждому законопроекту получать регламентные 10 минут", отметил Левичев. "Если да, тогда это прямое ущемление прав 315-и депутатов парламентского большинства. Один депутат получается равнее других. Если он не будет такого права иметь, тогда чего ему делать в Госдуме, если он даже не может высказать политическую позицию", - сказал руководитель фракции.

"Нет уважения к мнению, есть арифметика. Причем будем честны, в зале раз-два и обчелся, решения-то приняты до того. Фракция большинства в зале не принимает решений, это просто репетиционная площадка для того, чтобы поупражняться в красноречии", - отметил Левичев.

Внесенный законопроект, по мнению Левичева, это дополнительная морковка для партий. "Создавать партию с нуля, когда это достаточно сложная политико-организационная процедура? Всем понятно, что с первого раза набрать 7% на федеральных выборах практически нереальная задача, значит, нужны промежуточные моменты", - сказал он. Внесенный документ, по словам депутата, "дополнительная морковка, которая бы побуждала хотя бы наиболее харизматичных людей вкладывать личные ресурсы - он ведет за собой политическую партию, а сам получает какой-то бонус для того, чтобы дальше развиваться".

В связи с внесенным законопроектом возникает масса вопросов, сказал руководитель фракции "Справедливая Россия". "Может быть, президент не отдавал отчета себе вот в этих нюансах. Может быть те, кто отдает себе этот отчет, постеснялись перечислить все если не аргументы против, то, по крайней мере, очень серьезные вопросы, связанные с функционированием такого депутата или двух депутатов среди 450-и депутатов других фракций", - сказал Левичев. В то же время Левичев не исключил возможности того, что законопроект направлен на перспективу. "Если бы у нас было там 18 фракций от 200 человек до 10 человек, ну а вот еще 1 или 2, была бы картина другая. Закон он же на перспективу, может быть через 10 лет будет такая ситуация", - сказал он.

Левичев напомнил, что "Справедливая Россия" выступала за снижение избирательного барьера для партий для попадания в Госдуму. "Мы были сторонники уменьшения порога, потому что если набрали 5%, получите не 2 человека, получите 10 человек, это уже что-то, это какой-то штат помощников, а что может один депутат? Ему такой же аппарат как фракция имеет - это тоже абсурдно. А со своими пятью помощниками, что он сможет сделать?", - сказал Левичев.

Левичев считает, что к законопроекту нужны поправки в регламент Госдумы. Он выразил надежду, что изменения будут приняты до следующих выборов в Госдуму.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе ФС РФ", партии, набравшие от 5 до 6%, получат право на один мандат, а партии, набравшие от 6 до 7 процентов, получат право на два мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу