МИД Чехии: Участие Украины в "Восточном партнерстве" не означает вступления в ЕС

Варшава, 26 февраля 2009, 13:54 — REGNUM  Томаш Пойар, заместитель министра иностранных дел Чехии, заявил сегодня, 26 февраля, на заседании третьего форума "Европа-Украина", что "двери для вступления Украины в ЕС должны быть открыты, правда, надо признаться, что это не произойдет в ближайшее время". Об этом сообщает корресподент ИА REGNUM.

"Украина должна более внимательно присматриваться к процессу интеграции балканских стран в ЕС. - сказал замминистра. - Поскольку процесс интеграции во многом схож. Украине логично было бы строить сотрудничество с ЕС в рамках различных программ. В частности программы "Восточное партнерство". Но хотелось бы сразу оговориться, что данная программа не означает автоматической интеграции в ЕС, это хорошая программа для сближения позиций Укр и ЕС. Так же нельзя сводить "Восточное партнерство" до уровня простой финансовой помощи странам, входящим в эту программу. При этом мы должны понимать что даже выделенные ЕС средства не всегда используются эффективно на Украине. И если рассуждать что такое "Восточное партнерство" для Украины, то это - шанс на укрепление отношений между ЕС и Украиной".

Напомним, что III Форум Европа - Украина проходит в Киеве 25-27 февраля. Форум организован Институтом Восточных исследований (Польша). Он-лайн трансляцию форума можно посмотреть здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.