Прунскене: У Литвы есть хороший шанс выбрать профессионального президента

Вильнюс, 26 февраля 2009, 11:56 — REGNUM  "Я уже не первый раз баллотируюсь в президенты Литвы. Я думаю, что сейчас, когда вокруг экономический кризис, мой опыт как экономиста и ученого может быть полезен и даже необходим для решения различных вопросов" - сказала сегодня, 26 февраля, во время своей пресс-конференции экс-премьер Литвы, экс-министр сельского хозяйства, подписант акта о независимости, профессор Казимира Прунскене. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по её словам, необходимо общими усилиями остановить падение уровня жизни и экономики.

Кандидат в президенты раскритиковала антикризисный план правительства и подчеркнула, что президент, по ее мнению, должен вмешаться в работу правительства и пресечь "противоречивые решения и непостоянность" новой власти. "Я с самого начала своей политической карьеры декларировала, что благоприятные условия для формирования хозяйства возможны только при участии государства и поддержки власти", - сказала она. "Свободный рынок, к сожалению, себя не оправдал. Государственное влияние должно быть значительным, и вмешиваться в экономику, пусть и минимально, но необходимо", - продолжала Прунскене.

Кандидат в президенты призвала женщин активней вести свою политическую карьеру. "Я зову женщин как можно больше и активнее себя вести в политике и стремиться к самым высоким постам", - подчеркнула политик.

Предвыборная программа кандидата будет создана чуть позже. Прунскене отметила, что у нее есть своя команда, что подтверждал сидящий рядом с профессором экс-министр хозяйства Витас Навицкас и председатель комиссии равных прав Виргиния Апанавичене. Предвыборная кампания Прунскене, судя по всему, может быть построена именно на том, что женщина в Литве может занять главный государственный пост. "Голосуйте за женщин", - сказала Апанавичене. Этот выражение может быть лозунгом президентской гонки. По мнению Казимиры Прунскене, у неё есть все возможности выиграть выборы. "Достаточно неплохо оцениваю свои возможности. Но я не такая наивная, чтобы понимать, что будет серьезная конкуренция. Самым серьезным конкурентом будет, если выдвинет кандидатуру, будет Даля Грибаускайте. Она экономист, действующий чиновник высокого ранга. Мне было бы интересно с ней подискутировать. Это шанс для Литвы выбрать профессионального президента из нас двоих", - заявила политик. "У меня стало больше опыта. Вы скажете, что и годов тоже больше. Но я же не в балет иду", - продолжала Прунскене.

Она также заметила, что президент Литвы, несмотря на то, что у него немного полномочий, может серьезно влиять на ситуацию в стране. "Есть много путей (влиять на ситуацию - прим. ИА REGNUM)", - сказала профессор и коротко перечислила возможный план действий. Президент имеет право назначать своего премьера и временно принимает на себя его полномочия, пока нет нового премьера. По мнению Прунскене, это очень хорошая возможность иметь "жесткий диалог" с претендентом перед тем, как подписать декрет о назначении нового премьера. К тому же можно более эффективно использовать право вето.

Кроме Казимиры Прунскене, о своем участии в выборах президента Литвы заявил спикер Сейма Арунас Валинскас и староста партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.