Парламент Приднестровья работает над повышением устойчивости экономики в период кризиса

Тирасполь, 25 февраля 2009, 21:18 — REGNUM  В ходе сессии Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 25 февраля депутаты рассматривали блок законопроектов, направленный на повышение устойчивости и стабильности экономики ПМР в период кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в парламентской пресс-службе.

По мнению автора законодательной инициативы, спикера парламента Евгения Шевчука, семь законопроектов, направленных на создание условий для обеспечения макроэкономической стабильности в Приднестровье, призваны поддержать реальный сектор экономики, оказать помощь малому предпринимательству, предотвратить рост уровня безработицы, создать новые рабочие места и сохранить уровень доходов населения.

По данным экспертов и аналитиков, в первом полугодии 2009 года прогнозируется дальнейшее сокращение производства и поступления платежей в бюджет. Как следствие - снижение уровня доходов населения, рост числа безработных и угроза остановки предприятий. Чтобы сохранить жизнеспособность, многие экономические агенты уже приостановили реализацию инвестиционных программ, ввели режим строгой экономии, в среднем на 20% сократили численность персонала.

Предложенный блок антикризисных действий, как отмечается, является одним из этапов государственной политики, направленной на выработку комплекса мер по минимизации последствий экономической нестабильности.

В целях снижения налогового бремени и минимизации издержек предприятий республики Евгений Шевчук предлагает идти на "неординарные шаги". Например, некоторым организациям предлагается снизить нагрузку по налогу на доходы. Также предложено снизить издержки организаций, связанные с оформлением различных разрешительных документов. Кроме этого, законопроектами предусматривается возможность заключения соглашений о взаимных обязательствах между государством и хозяйствующими субъектами. "Необходимо сделать привлекательными условия для работы предприятий даже в современных непростых условиях. С одной стороны, мы должны предоставить возможность получения кредитов по погашению своих налоговых обязательств под более низкий процент. С другой стороны, мы хотим знать, сколько мы сможем получить финансовых платежей. Схема соглашений о взаимных обязательствах позволит не допустить остановки предприятия и поможет поддержать его функции", - пояснил Евгений Шевчук.

По итогам обсуждения, рассмотрев предложенные законопроекты, депутаты приняли их в первом чтении с учетом высказанных предложений. Профильный парламентский комитет намерен продолжить работу по подготовке документов ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.