Узбекистан и Туркменистан нашли необходимым переход на режим свободной торговли

Ашхабад, 25 февраля 2009, 21:11 — REGNUM  Узбекистан и Туркмения нашли необходимым переход на режим свободной торговли между двумя странами. Об этом заявил журналистам президент Узбекистана Ислам Каримов на совместной пресс-конференции со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим накануне в Ташкент с официальным визитом, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, речь идет о перечне товаров, по которым можно облегчить ограничения. "Свободная торговля должна быть однозначно выгодна и Узбекистану, и Туркменистану", - заявил президент Узбекистана.

Отмечая позитивную динамику торгово-экономических отношений, Каримов, тем не менее, убежден, что потенциал торгово-экономических отношений не используется в полной мере. Каримов сообщил, что вместе с туркменским коллегой принимает участие в открытии выставки туркменской продукции. "Выставка, открывающаяся сегодня в Ташкенте, демонстрирует потенциал Туркменистана и станет мощнейшим импульсом двухсторонних экономических отношений", - заявил президент Узбекистана.

Отвечая на вопросы журналистов о влиянии мирового финансового кризиса, президент Узбекистана сообщил, что Узбекистан и Туркменистан не потерпели серьезного воздействия кризиса. Это стало возможно благодаря тому, что Узбекистан не брал краткосрочных кабальных кредитов, не участвовал в спекулятивных банковских операциях. "Мы занимались диверсификацией нашей экономики, техническим обновлением производства", - пояснил он. По его мнению, Туркменистан имеет для Узбекистана важное значение - как импортер узбекских товаров и транзитная страна. В свою очередь, президент Туркменистана отметил, что переговоры состоялись в обстановке доверительности, открытости и взаимопонимания.

Президент Туркменистана указал на возможность наращивания темпов товарооборота, развития кооперационных связей, использования рынков двух стран. При этом Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что обе страны имеют большие энергетические ресурсы и в условиях мирового финансового кризиса следует диверсифицировать маршруты их доставки на мировой рынок. "Мы за политику открытых дверей, за диверсификацию поставок наших ресурсов", - сказал глава туркменского государства. Обратившись к геополитическому и геоэкономическому положению двух стран, Бердымухамедов посчитал важным дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры. С удовлетворением был отмечен растущий потенциал торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

"Мы придаем особое значение отношениям с Узбекистаном, с которым нас связывают глубокие исторические корни. Узбекистан - наш важный и надежный партнер в регионе", - сказал президент Туркменистана.

Следует отметить, что по итогам узбекско-туркменских переговоров, состоявшихся в Ташкенте в среду, подписано восемь документов. Главы двух государств подписали совместное заявление, а также договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания, межправительственные соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью, о приеме-передаче лиц, пребывающих на территории государств нелегально, о деятельности пограничных комиссаров на узбекско-туркменской государственной границе. Между Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и Государственной пограничной службой Туркменистана подписаны Протокол о сотрудничестве и взаимодействии в области оперативно-розыскной работы, а также Протокол к соглашению о сотрудничестве и взаимодействии между СНБ и Комитетом национальной безопасности Туркменистана. Национальная компания "Узбектуризм" и Государственный комитет Туркменистана по туризму и спорту подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail