Туркмения открыла воздушный коридор для транзита гуманитарных грузов в Афганистан

Ташкент, 25 февраля 2009, 20:52 — REGNUM  Прибывший накануне в Ташкент с официальным визитом президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на совместной пресс-конференции с узбекским коллегой подтвердил, что его страна разрешила транзит грузов для Афганистана, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы не возражаем против транзита гуманитарных грузов через наш воздушный коридор", - отметил глава туркменского государства.

В свою очеред, президент Узбекистана Ислам Каримов сообщил, что Узбекистан в ходе недавней встречи (17 февраля) с командующим Центральным Командованием Вооруженных Сил США Дэвидом Петрэусом также дал согласие на транзит невоенных грузов в Афганистан при соблюдении соответствующих законодательных норм. "Решение о транзите принималось исходя из интересов Узбекистана, а также двухсторонних отношений с Афганистаном. В данном случае не должно быть блокового мышления", - подчеркнул Каримов.

Он также сообщил, что Узбекистан поставляет в Афганистан электроэнергию, разрабатывается проект строительства железной дороги "Термез-Мазари Шариф".

Напомним, Узбекистан присоединился к Программе НАТО "Партнёрство во имя мира" (PFP) 13 июля 1994 года. С 1996 года Узбекистан взаимодействует с НАТО в рамках ежегодно разрабатываемых Индивидуальных программ партнёрства (IPAP) по основным приоритетным направлениям: обучение военных кадров, подготовка батальона миротворческих сил ВС РУ (БМС), создание Центра подготовки ПВМ в городе Ташкенте, а также сотрудничество в сфере науки и гражданского чрезвычайного планирования (ГЧП).

С 1996 года представители Узбекистана принимают участие в различных мероприятиях IPAP, посвященных реализации, прежде всего, упомянутых приоритетов. В декабре 2006 года Узбекистан посетил Специальный представитель НАТО по странам Центральной Азии Роберт Симмонс. В ходе визита были обсуждены вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений между НАТО и Узбекистаном. 12 ноября 2007 года состоялся очередной рабочий визит в Узбекистан Специального представителя Генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Симмонса, в ходе которого он встретился с руководством ряда министерств и ведомств республики и соответствующих парламентских комитетов. В НАТО высоко оценили итоги данного визита и выразили надежду, что он позволит поднять на новый уровень отношения между НАТО и Узбекистаном.

Узбекистан также участвует в работе отдельных комитетов НАТО в формате СЕАП, включая заседания СЕАП на уровне послов, Политического комитета, Военно-политического руководящего комитета и Комитета по науке во имя мира. С целью разработки конкретных предложений по развитию дальнейшего практического сотрудничества между Узбекистаном и НАТО, 16-19 мая 2007 года Альянс направил в Узбекистан группу экспертов из числа ответственных сотрудников Международного штаба и Международного военного штаба. Представители Узбекистана принимают участие в консультациях по Афганистану в формате "26+5". 3 апреля 2008 года президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению Генерального секретаря НАТО Яаапа де Хооп Схеффера принял участие в саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте, в ходе которого выступил с инициативой по формированию Контактной группы 6+3 по достижению мира и стабильности в Афганистане с участием НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail