2009 год будет ключевым в подготовке к Олимпийским играм-2014 - Минрегион

Москва, 25 февраля 2009, 20:30 — REGNUM  Видение порядка и сроков подготовки объектов к Олимпийским играм Сочи-2014 российских структур полностью совпало с точкой зрения делегации международной оргкомиссии. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в Министерстве регионального развития РФ, сообщил глава министерства Виктор Басаргин на заседании президиума совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. По словам министра, динамика и качество работ по подготовке и проведению игр в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям.

Как отметил Басаргин, в подпрограмму "Олимпийские спортивные объекты и объекты, обеспечивающие функционирование олимпийских спортивных объектов", включено 29 позиций, с прогнозной стоимостью 206,9 млрд. рублей, в том числе: федеральный бюджет - 118,7 млрд. руб.; средства инвесторов - 88,2 млрд. рублей. Прогнозная оценка затрат на строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" составляет 266,4 млрд. рублей. Таким образом, общие прогнозные затраты на строительство этих 30 объектов составят 473,3 млрд. рублей.

На данный момент времени осуществляется проектирование 104 объектов Программы строительства. Начато строительство 26 объектов, из них: 5 объектов транспортной инфраструктуры, 6 - энергоснабжения и генерации, 7- туристических, 4 временных объекта и другие. Ведутся работы на строительстве автомобильной дороги М-27 Джубга - Сочи до границы с Абхазией на участке обхода города Сочи. В настоящее время 90 из 185 объектов полностью обеспечены земельными участками. Минрегион России издал более 10 приказов, в том числе, об утверждении документации по планировке территорий и об утверждении градостроительных планов земельных участков для размещения объектов. Совместно с Росимуществом, администрациями Краснодарского края и города Сочи проведена работа по изъятию, формированию и предоставлению земельных участков.

Подготовлена Концепция энергоснабжения города Сочи, рассчитанная на нагрузку потребителей в 1000 Мегаватт, осуществление которой позволит гарантированно обеспечить олимпийские объекты энергетическими мощностями как на период проведения игр так и после их окончания. Для реализации данной схемы необходимо включить в Программу строительства дополнительно 24 объектов. Обоснованность, включения данных объектов подтверждена институтами Минэнерго России. В программу строительства включены специальные пункты, предусматривающие разработку комплексной системы безопасности Олимпиады.

По словам Басаргина, по программе финансирования строительства олимпийских объектов в полном объеме исполнены бюджетные назначения федерального бюджета в общей сумме 72,6 млрд. рублей. На 2009 год доведены бюджетные ассигнования на внесение имущественного взноса Российской Федерации в "Олимпстрой" в сумме 49,8 млрд. рублей. Отличительной особенностью наследия Олимпиады в Сочи, по словам министра, станет строительство на территории Олимпийского парка Российского международного олимпийского университета. Целью создания университета является подготовка специалистов высокого класса в области спортивного менеджмента и современного тренерского состава. Басаргин также озвучил основные задачи, стоящие перед Минрегионом на 2009 год, реализация которых "позволит нам максимально эффективно использовать 2009 год который, безусловно, будет ключевым в подготовке к Олимпийским играм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.