В Москве прошла конференция по вопросам развития биржевого товарного рынка

Москва, 25 февраля 2009, 18:59 — REGNUM  Возможности и перспективы развития биржевого товарного рынка в России обсудили на профессиональной конференции 25 февраля специалисты - регуляторы рынка, представители ведущих российских бирж, товарные брокеры, производители и потребители биржевых товаров. Развитие биржевого товарного рынка в условиях финансового кризиса приобретает особую актуальность. С его помощью производители имеют возможность застраховать свои риски, биржевые игроки - диверсифицировать портфели, а потребители получают прозрачный и понятный механизм ценообразования. Однако, несмотря на эти преимущества биржевого рынка товаров, в России его становление проходит медленно и недостаточно эффективно, отмечали участники конференции.

В начале 1990-х гг. большинство российских производителей реализовывали свой товар на бирже, напомнил в своем выступлении заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Это способствовало прозрачному ценообразованию, свободной конкуренции. Тем не менее, вскоре рынок пошел на спад, и сегодня биржевая товарная торговля носит фрагментарный характер, констатировал он. При этом, с точки зрения ФАС, было бы целесообразно восстановить этот механизм, развить его с целью ясного и прозрачного ценообразования - например, на рынке сырья. Биржевая торговля могла бы стать эффективным средством борьбе с монополизмом, подчеркнул Кашеваров. В настоящее время примером довольно успешной биржевой торговли может служить рынок зерна. Между тем, сами участники рынка не горят желанием выходить на биржу. Стимулов для этого, по словам Кашеварова, существует всего два - экономический и административный. В частности, что касается сырья, поставляемого на экспорт, возможно снижение экспортной пошлины: "как стимул это вполне может работать", - считает замруководителя ФАС. В целом, по его мнению, возможно выработать такие правила игры, которые не дадут монополистам злоупотреблять своим положением, а это, в свою очередь, оздоровит и укрепит рынок.

О механизмах биржевой товарной торговли в сфере АПК сообщил директор департамента по работе на рынках капитала ОАО "Россельхозбанк" Сергей Королев. По его словам, сегодня рынок зерна в России - один из немногих, имеющих полное право называться биржевыми. Пи этом, считает Королев, даже если развивать биржевую торговлю только в одном сегменте экономики, АПК, то и здесь перспективы могут быть весьма неплохими. Частности, предпринимались эксперимент по внедрению этой практики в торговлю ГСМ (мазутом), и нет оснований прекращать эти попытки.

директор департамента по взаимодействию с органами власти и профсообществом Фондовой биржи РТС Андрей Салащенко, в свою очередь, заявил о необходимости уточнить механизм налогообложения ля производителей и потребителей. Ясность в этом вопросе способствовала бы привлечению на рынок куда большего числа игроков, считает он.

Также участники конференции обсудили потенциал биржевой торговли в сфере газа, нефтепродуктов, минеральных удобрений и т.д.; проанализировали возможности для инвестиционных фондов, брокерского обслуживания и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail