Следственный комитет подтвердил, что Грузия совершила геноцид в отношении осетин

Гагра, 25 февраля 2009, 18:06 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) полностью подтвердил факт геноцида Грузии в отношении осетинского народа. Об этом заявил глава СКП Александр Бастрыкин 25 февраля на итоговой коллегии в Генпрокуратуре. По словам Бастрыкина, доказательства были собраны в ходе расследования по возбужденному 14 августа 2008 года уголовному делу. В настоящее время, сообщил следователь, расследование находится в заключительной фазе.

"Собранные нами доказательства полностью подтверждают факт геноцида против национальной группы осетин", - заявил Бастрыкин.

Напомним, глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде в сентябре 2008 года по возвращении из Цхинвала, где он побывал после августовской войны, заявил, что геноцида не было. По его мнению, произошла этническая чистка. Хотя, сказал ван ден Бранде, этническая чистка также вряд ли имела место.

СКП РФ с начала расследования заявлял, что в отношении осетин осуществлен геноцид.

Бастрыкин ранее сообщал, что в ходе нападения на Цхинвал в составе вооруженных формирований Грузии находились и члены организации Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА-УНСО), а также диверсионная группа, в которую входили граждане США, Чехии, Турции и Украины. Все обстоятельства произошедшего получили "соответствующую фиксацию процессуальных действий, что дало возможность юридически правильно и беспристрастно оценить масштаб содеянного и в дальнейшем поставить вопрос об ответственности виновных лиц, какие бы государственные посты они ни занимали", сказал Бастрыкин. Расследование дела о нападении Грузии на Южную Осетию продлено до апреля 2009 года, сообщил следователь.

По данным Южной Осетии, в результате нападения Грузии погибли 1492 человека. К настоящему времени СКП установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. По данным СКП, которые Бастрыкин озвучил 23 декабря, в ходе боевых действий в Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года погибли 48 и получили ранения 157 российских военнослужащих. По словам главы СКП, показания 892 свидетелей подтверждают факты геноцида национальной группы осетин - граждан РФ. Пострадавшими в ходе событий августа 2008 года признаны более 5 тыс. жителей Южной Осетии, во время грузинской агрессии было уничтожено 655 жилых домов, разрушения получили более 2 тыс. жилых строений и помещений.

Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению опубликовала список имен 365 погибших граждан РЮО. ИА REGNUM провело свой общественный подсчет погибших в августе жителей Южной Осетии. На 25 октября 2008 г., по сводным данным агентства и Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии с учетом дополнительных данных о погибших, опубликованных комиссией, и уточнений, внесенных ИА REGNUM, учтены 455 погибших в Южной Осетии. В ходе общественного подсчета ИА REGNUM выявило 82 погибших, не учтенных списком Общественной комиссии.

По данным Тбилиси, с грузинской стороны в ходе конфликта погибли 154 военнослужащих, 155 мирных жителей и 17 сотрудников МВД. 2234 человека были ранены, а 14 пропали без вести.

Напомним, Грузия напала на Южную Осетию в ночь на 8 августа. Россия, действуя в соответствии с имевшимися на то время международными договоренностями, начала операцию по принуждению Грузии к миру. Операция была завершена 13 августа. По просьбе жителей Южной Осетии и Абхазии Россия признала независимость республик 26 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.