Всемирный Банк призывает правительство Армении отказаться от политики протекционизма

Ереван, 25 февраля 2009, 17:42 — REGNUM  Всемирный Банк призывает правительство Армении отказаться от политики протекционизма. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил директор ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакис.

По его словам, в последние время правительство выступило с инициативой повысить таможенные пошлины на готовую импортную продукцию с целью поддержки местных производителей. Было сказано, что конкуренция между импортным и местным производством на внутреннем рынке Армении очень незначительна. В то же время, повышение таможенных ставок на импортную продукцию приведет к росту цен, что, в первую очередь, отразится на бедных слоях населения. Затем правительству придется думать о том, как помогать неимущим и выдавать компенсации, сказал представитель ВБ.

Помимо повышения таможенных ставок, сообщил Варудакис, правительство создало Оперативный штаб при премьер-министре Армении, который рассматривает проекты государственного кредитования, предоставления госгарантий и субсидий частному бизнесу. "Всемирный Банк весьма скептически относится к предоставлению напрямую помощи бизнесу. Это не решает коренных проблем в бизнесе", - цитирует Варудакиса АрмИнфо. Он считает, что предприятия сталкиваются с проблемами потому, что сокращается спрос на их продукцию и правительство пытается искусственно повысить конкурентоспособность бизнеса. "Если правительство будет помогать всем предприятиям, испытывающим трудности, а число таких предприятий в условиях кризиса будет расти, то это существенно увеличит давление на госбюджет", -отметил представитель ВБ. Он сообщил, что политику протекционизма проводят многие страны даже с высоким уровнем доходов. Руководство ВБ считает, что протекционистские мероприятия, по сути, продлевают процесс восстановления мировой экономики, сообщил Варудакис. Напомним, что правительство Армении уже предоставило госкредиты и госгарантии ряду предприятий. Самый крупный госкредит на сумму $10 млн предоставлен Зангезурскому медно-молибденовому комбинату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.