В 2008 году объем торговли между Россией и Азербайджаном приблизился к $2,5 млрд

Баку, 25 февраля 2009, 16:02 — REGNUM  По итогам 2008 года объём товарооборота между Азербайджаном и Россией составил 2402,5 миллиона долларов. Об этом на пресс-конференции 25 февраля заявил постоянный торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин. Торгпред РФ отметил: "Согласно данным Федеральной торговой службы (ФТС) России, по итогам 2008 года двусторонний товарооборот возрос в сравнении с 2007 годом на 39,3%. При этом российский экспорт в Азербайджан вырос за 2008 год на 42,6%, составив $1991,1 млн. Соответственно импорт из Азербайджана увеличился на 25,4%, достигнув $411,4 млн. Положительное сальдо баланса взаимной торговли составило $1579,7 млн".

Отметим, что данные Государственного комитета по статистике Азербайджана по ряду позиций существенно отличаются от предоставленных ФТС. Так, в азербайджанском госкомитете вычислили, что двусторонний товарооборот составил $1931,7 млн. (+26,3%), в том числе, импорт - $1348,9 млн. (+ 34,5%), экспорт - $582,8 млн. (+10,6%).

Как сообщил Щедрин, Россия, много лет являющаяся крупнейшим поставщиком товаров в Азербайджан, и в 2008 году сохранила первое место среди стран-экспортеров. Удельным вес российских товаров составил 18,8% всего годового импорта Азербайджана. При этом, по словам российского торгпреда, "товарооборот между двумя странами по-прежнему имеет самую диверсифицированную товарную номенклатуру". В целом за 2008 год азербайджано-российский товарооборот осуществлялся по 1720 наименованиям товаров.

Как и в прежние годы, в прошлом году наблюдался рост экспорта несырьевых товаров, в том числе машинотехнической продукции, доля которой в общем объеме, согласно данным Госкомстата Азербайджана, составила по итогам 2008 года 36,8%. Более 90% российских поставок в Азербайджан составляют товары машиностроительной, автомобильной и химической промышленности, изделия из металла, лесо- и стройматериалы, продовольственные товары и сельхозсырье. В перечень основных товаров российского экспорта входят: транспортные средства различного назначения, детали двигателей внутреннего сгорания и автозапчасти, холодильники-морозильники, электроэнергия, лекарственные препараты, лесоматериалы, бумага и картон, портландцемент, гидроксид натрия (сода жидкая), стеклотара, масла моторные, трубы сварные из черных металлов, черные и цветные металлы и металлопрокат, электрооборудование, угольные и графитовые изделия, пшеница, кукуруза, мука, масло подсолнечное, шоколадные, хлебобулочные, кондитерские и ликероводочные изделия, сигареты и т.д. При этом, как отметил Щедрин, одну из ведущих позиций в этой номенклатуре занимают поставки автотракторной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.