В день советизации Грузии в различных городах страны прошли акции протеста

Тбилиси, 25 февраля 2009, 13:38 — REGNUM  В Тбилиси и ряде других городов страны 25 февраля - в день советизации Грузии - прошли акции протеста против российской оккупации, передает корреспондент ИА REGNUM.

По заявлению участников акций, "оккупация Грузии началась с вхождением Красной Армии в Грузинскую демократическую республику 25 февраля 1921 года. Прошло много лет, но Россия по-прежнему оккупирует грузинские территории". В госучреждениях и школах память погибших в борьбе с Красной Армией почтили минутой молчания. В Тбилиси, Батуми, Поти, Гори, Кутаиси, Зугдиди, ряде других городов в 11 утра автомобилисты провели в напоминание о событиях 88-летней давности акцию автомобильных сигналов. Позже в ряде городов состоялись митинги в память погибших в ходе событий начала 90-х годов XX века и августовских событий минувшего года. В знак протеста сегодня грузинские радиостанции не передают песни на русском языке.

Известно, что в ближайшие часы в мэриях Тбилиси и Батуми состоятся заседания, на которых будут вынесены решения о переименовании улиц, которые все еще носят имена революционеров и идеологов марксизма. По распространенной информации, часть этих улиц будет названа в честь погибших в борьбе за независимость Грузии в 1921 году либо в ходе грузино-российской войны в августе 2008 года. 16 февраля 1921 года части Красной армии вошли в Грузию, 25 февраля - в Тбилиси. Грузия лишилась своей независимости. Более чем за год до распада СССР, в ноябре 1990 года, депутаты Верховного Совета Грузинской ССР признали советизацию Грузии актом насильственной ликвидации суверенного грузинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.