В ходе переговоров Кишиневу и Тирасполю не стоит обращать внимания на мнение Запада: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 24 февраля 2009, 21:51 — REGNUM  "В настоящее время в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта основной акцент нужно делать не только на соблюдении формата "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM), а еще и на то, что договоренности могут быть достигнуты только на равноправной основе при обоюдном согласии основных переговаривающихся сторон. Нам не стоит думать о том, что будут говорить представители Запада. Так как если обращать внимание на различные комментарии, то мы никогда ни к чему не придем", - заявил 24 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух.

Парламентарий напомнил, что Приднестровская Молдавская Республика "образовалась не путем откола от какого-либо государства, а на абсолютно нейтральной на тот момент территории". "СССР уже не было, а Молдавии еще не было. Таким образом, народонаселение нынешнего Приднестровья начало свою историю с чистого белого листа. Тогда граждане на референдуме определили, что желают жить самостоятельно в своем государстве в рамках очерченных границ. На очередном референдуме, который проходил в 2006 году, приднестровцы вновь подтвердили курс на независимость (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - отметил депутат.

По его словам, нет ничего важнее волеизъявления граждан. "И столь демократический Запад должен понимать это в первую очередь. Поэтому для меня совершенно необъяснимы все эти рассуждения западных представителей о том, каким должно быть будущее ПМР, и в каком переговорном формате оно должно определяться. Формат установил сам приднестровский народ: только при поддержке и посредничестве России Приднестровье и Молдавия смогут найти взаимоприемлемое решение", - резюмировал Тобух.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД РФ Сергей Лавров 24 февраля в ходе пресс-конференции по итогам визита в Молдавию заявил, что "устойчивое урегулирование приднестровского конфликта может быть достигнуто на основе прямых договоренностей сторон". Лавров также отметил, что для этого может понадобиться проведение встречи в формате "2+1". В то же время, российский дипломат подчеркнул важность участия в приднестровском урегулировании и международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail