Багапш призвал оппозиционные силы Абхазии воздержаться от "информационной войны"

Гагра, 24 февраля 2009, 17:57 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш призвал оппозиционные силы республики воздержаться от ведения "информационной войны" против властей, поскольку это "никак не способствует укреплению гражданского общества и не может обеспечить стабильное развитие государства", передает корреспондент ИА REGNUM. Этот призыв содержится в заявлении, распространенном 24 февраля от имени Сергея Багапш официальным представителем президента Абхазии в СМИ Кристианом Бжания, и посвященного инциденту, связанному с журналистом Иналом Хашиг,.

"В республике не стихают страсти вокруг факта, связанного с журналистом Иналом Хашиг. Являясь убежденным сторонником свободы слова, гарантом соблюдения конституционных прав граждан и, в частности, журналистов, президент Абхазии озабочен происшедшим. Вместе с тем обращает на себя внимание и то, как цинично использовали этот факт некоторые общественные организации и партии. Отсутствие немедленной реакции главы государства по данному вопросу связано с тем, что он обязан был разобраться в происшедшем не по слухам, как это сделали отдельные организации и политики, а детально. Сегодня, когда распространено заявление самого Инала Хашиг, ситуация прояснилась. Президент разделяет мнение журналиста, выраженное в его статье. С. Багапш однозначно подтверждает необходимость обсуждения любой проблемы в корректной форме, в правовых рамках, поскольку уверен, что именно в таких условиях можно обеспечить демократическое развитие государства", - говорится в заявлении. "К сожалению, стало очевидно, что некоторые оппозиционно настроенные сообщества ведут информационную войну против власти. Президент обращается к ним с предупреждением, что ведение "информационной войны" никак не способствует укреплению гражданского общества и не может обеспечить стабильное развитие государства. Всякое действие должно быть обдуманно и взвешено. "Сесть в лужу" в политической борьбе - не самый печальный результат, в иных случаях это может привести к серьезному противостоянию, которое будет пагубным для Абхазии", - отмечается в заявлении. "Президент Республики Абхазия призывает всех к плодотворному сотрудничеству и ответственности за действия, способные влиять на общество", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 6 февраля 2009 года Давид Багапш, сотрудник личной охраны президента Абхазии, Кондрат Самсония, депутат городского собрания г.Сухум и Адгур Тарба - начальник рекламного агентства при Администрации г. Сухум вывезли на загородный пустырь главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашиг. Мотивируя свои действия несогласием с оценками, озвученными в редакционной статье "Беспрограммная любовь" от 3 февраля 2009, и проводя аналогии с участью Холодова и Политковской, они потребовали изменить тон дальнейших публикаций.

Сам Инал Хашиг, комментируя этот факт в заявлении от 22 февраля, подчеркнул, что "журналист имеет право поднимать любые острые вопросы, а те, кто считают, что задеты их достоинство или честь их близких, имеют полное право оспаривать мнение журналиста законным путем", и что "пора окончательно оставить в прошлом те времена, когда споры разрешались не совсем цивилизованным способом". Вместе с тем, как отметил Инал Хашиг, инцидент породил множество слухов и домыслов, после чего "приобрел для всех ее участников более драматичный оттенок, нежели то, что имело место на самом деле", и "вся эта история превратилась в элемент большой политики". "Видя то, что ажиотаж вокруг имевшего место инцидента слишком уж набирает обороты и становится неким инструментом внутриполитической борьбы, когда сама свобода слова уже становится второстепенным аспектом, у меня возникает одно желание - поскорее поставить точку в этой истории. И коль точкой отсчета нынешнего кризиса стал произошедший со мной инцидент, я просто уверен, что все втянувшиеся в процесс игроки должны прислушаться к моей просьбе и остановиться", - говорится в заявлении Инала Хашиг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?