Национальная авиакомпания Узбекистана приобрела третий самолет Ил-114-100

Ташкент, 24 февраля 2009, 17:31 — REGNUM  Национальная авиакомпания Узбекистана получила первый в этом году самолет Ил-114-100. Всего в 2009 году компания, по словам ее гендиректора Валерия Тяна, получит четыре этих среднемагистральных лайнера, которые заменят на внутренних рейсах все устаревшие Ан-24 и Як-40, передает корреспондента ИА REGNUM. "Отличительная черта лайнера Ил-114-100 в том, что дополнены и расширены функции авионики, сокращены эксплуатационные расходы, улучшены все его технические характеристики. Самолет оснащен системой автоматического захода на посадку", - сообщил журналистам Валерий Тян. По его словам, вместимость новой модификации самолета - 52 пассажирских кресла. Максимальная дальность полета - 1250 км, крейсерская скорость - 500 км/ч. Топливная эффективность используемых авиадвигателей позволяет ему конкурировать с самолетами подобного типа других производителей. Разработчиками самолета выступили специалисты открытого акционерного общества "Ил" (Россия), которые учли все пожелания и предложения авиаторов и самолетостроителей Узбекистана. Комфортабельный лайнер собран на ГАО "ТАПОиЧ" (Узбекистан).

"Самолет хорошо зарекомендовал себя во время летных испытаний. Он отличается повышенной точностью самолетовождения. На нем установлено российское оборудование нового поколения, новейшая авионика американской фирмы Rockwell Collins, авиадвигатели фирмы Pratt & Whitney Canada, воздушные винты фирмы Hamilton Sundstrand (США) и вспомогательная силовая установка фирмы Honeywell", - подчеркнул глава узбекской авиакомпании. По мнению гендиректора компании "Узбекистан хаво йуллари", семь машин (Ил-114-100) покроют все местное расписание и частично региональное - в Бишкек, Алма-Ату и другие.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что за последние два года заключены новые контракты с крупнейшими компаниями-производителями воздушных судов Boeing и Airbus. Общий портфель заказов авиакомпании сегодня включает в себя два самолета В-787 Dreamliner, четыре самолета B-767, десять самолетов А-320. Поставка лайнеров начнется с 2011 года. Следует отметить, что сегодня авиакомпания эксплуатирует самолеты типа B-767-300ER, B-757-200, А-310, RJ-85 и Ил-114-100.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.