Власти Грузии считают армян проблемным социумом

Гагра, 23 февраля 2009, 22:44 — REGNUM  Заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе о том, что в регионе Самцхе-Джавахка нет иных проблем, кроме социально-экономических, - не что иное, как проявление "страусиной политики". Об этом заявил депутат парламента Армении, председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Торосян отметил, что, помимо социально-экономических проблем, в регионе существуют и проблемы с национальным языком, культурой, а также проблемы политического характера.

"Социально-экономические проблемы - лишь один аспект из большого ряда. А если даже в Джавахке живут лучше, чем в Кутаиси, то потому, что народ Джавахка работает и живет не благодаря Грузии, а за счет того, что едет в Россию на заработки. Такое поведение властей Грузии усугубляет положение дел. Высказывание же нашего министра иностранных дел по поводу того,, что у Армении нет неразрешимых проблем с Грузией, по-моему, стало дежурным. Я очень рад, что есть такой подход с обеих сторон, однако, если нет неразрешимых проблем, значит, нет политической воли для их разрешения", - отметил депутат.

Касаясь строительства автомобильной магистрали, соединяющей Грузию с Арменией, Торосян заявил, что грузинская сторона работает в данном направлении довольно пассивно. Построено около двух десятков километров на участке Ахалкалак-Ахалцха, и определенные земляные работы осуществлены на отрезке Ахалцха-Ниноцминда. Кроме того, Торосян обратил внимание журналистов на то, что власти Грузии не разрешили открыть в Джавахке армяно-грузинский университет, который мог бы подготовить управленческие кадры для органов местного самоуправления. Торосян отметил, что вопросы надо решать, исходя не из принципа "есть задача и требуется ее решить", а с той точки зрения, что если не решить своевременно основной вопрос, то кризис отношений усугубится и приведет к худшим последствиям.

Подход официального Еревана к джавахкской проблематике, по словам Торосяна, более осторожен, нежели общественных организаций, что объясняется "дипломатическим этикетом и задачами межгосударственных отношений, но правительство всегда поднимает эти вопросы перед властями Грузии". "Правительство Армении воздерживается от резких шагов в этом вопросе, учитывая важность армяно-грузинских отношений, но, по- моему, эти отношения станут лучше, если будет разрешена проблема Джавахка", - заявил Торосян.

На взгляд Торосяна, Грузия злоупотребляет своим географическим положением, но, как бы ни решился вопрос, 150-тысячное армянское население Самцхе-Джавахка никуда не уйдет. Торосян находит при всем этом, что данный вопрос должен быть решен мирным путем.

Председатель Союза общественных организаций "Еркир" по репатриации и освоению Севак Арцруни, в свою очередь, отметил, что в ходе пресс-конференции министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Ереване было упомянуто лишь о двух заключенных армянских активистах, хотя их на самом деле больше. Он заявил, что ни слова не было сказано об активистах, подвергшихся гонениям в течение последних 6-7 месяцев. "Цель сегодняшней встречи - акцентировать внимание всей Армении и диаспоры на происходящее", - сказал Севак Арцруни, добавив, что все международные организации знают о проблеме Джавахка, но бездействуют, потому что "мы сами как нация и народ проявляем в этом вопросе невнимание". Арцруни не согласился с Торосяном: на его взгляд, армяне стали покидать Джавахк, но подобные вопросы не поднимаются из-за чувства страха. Арцруни также заявил, что Грузия ведет "хулиганскую политику" в этом вопросе и что, если ничего не будет предпринято, народ обратится к экстремальным способам решения проблемы.

"Если продолжить бездействовать, то населению придется либо сражаться, либо уйти", - заявил Арцруни, добавив, что если во всеуслышанье будет поднят голос в защиту прав джавахкцев и если будет выдвинуто требование соблюсти эти права, "то Грузия уступит". Арцруни призвал армянский народ всеми возможными средствами оказать влияние на власти страны для более настойчивой политики в отношении Джавахка.

Эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян, в свою очередь, заявил, что около 20 организаций дали свое согласие принять участие в законной с юридической точки зрения акции протеста у посольства Грузии в Армении, запланированной на 25 февраля. По его словам, в ходе акции будет поднят ряд вопросов, в числе которых - требование освободить арестованных активистов. Со слов Абрамяна, власти Грузии "считают армян потенциальными конкурентами или проблемным социумом". Из-за этого, по его словам, грузинская пресса всегда упоминает Армению в статьях, затрагивающих проблемы, связанные с Абхазией или с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.