Власти Грузии считают армян проблемным социумом

Гагра, 23 Февраля 2009, 22:44 — REGNUM  Заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе о том, что в регионе Самцхе-Джавахка нет иных проблем, кроме социально-экономических, - не что иное, как проявление "страусиной политики". Об этом заявил депутат парламента Армении, председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Торосян отметил, что, помимо социально-экономических проблем, в регионе существуют и проблемы с национальным языком, культурой, а также проблемы политического характера.

"Социально-экономические проблемы - лишь один аспект из большого ряда. А если даже в Джавахке живут лучше, чем в Кутаиси, то потому, что народ Джавахка работает и живет не благодаря Грузии, а за счет того, что едет в Россию на заработки. Такое поведение властей Грузии усугубляет положение дел. Высказывание же нашего министра иностранных дел по поводу того,, что у Армении нет неразрешимых проблем с Грузией, по-моему, стало дежурным. Я очень рад, что есть такой подход с обеих сторон, однако, если нет неразрешимых проблем, значит, нет политической воли для их разрешения", - отметил депутат.

Касаясь строительства автомобильной магистрали, соединяющей Грузию с Арменией, Торосян заявил, что грузинская сторона работает в данном направлении довольно пассивно. Построено около двух десятков километров на участке Ахалкалак-Ахалцха, и определенные земляные работы осуществлены на отрезке Ахалцха-Ниноцминда. Кроме того, Торосян обратил внимание журналистов на то, что власти Грузии не разрешили открыть в Джавахке армяно-грузинский университет, который мог бы подготовить управленческие кадры для органов местного самоуправления. Торосян отметил, что вопросы надо решать, исходя не из принципа "есть задача и требуется ее решить", а с той точки зрения, что если не решить своевременно основной вопрос, то кризис отношений усугубится и приведет к худшим последствиям.

Подход официального Еревана к джавахкской проблематике, по словам Торосяна, более осторожен, нежели общественных организаций, что объясняется "дипломатическим этикетом и задачами межгосударственных отношений, но правительство всегда поднимает эти вопросы перед властями Грузии". "Правительство Армении воздерживается от резких шагов в этом вопросе, учитывая важность армяно-грузинских отношений, но, по- моему, эти отношения станут лучше, если будет разрешена проблема Джавахка", - заявил Торосян.

На взгляд Торосяна, Грузия злоупотребляет своим географическим положением, но, как бы ни решился вопрос, 150-тысячное армянское население Самцхе-Джавахка никуда не уйдет. Торосян находит при всем этом, что данный вопрос должен быть решен мирным путем.

Председатель Союза общественных организаций "Еркир" по репатриации и освоению Севак Арцруни, в свою очередь, отметил, что в ходе пресс-конференции министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Ереване было упомянуто лишь о двух заключенных армянских активистах, хотя их на самом деле больше. Он заявил, что ни слова не было сказано об активистах, подвергшихся гонениям в течение последних 6-7 месяцев. "Цель сегодняшней встречи - акцентировать внимание всей Армении и диаспоры на происходящее", - сказал Севак Арцруни, добавив, что все международные организации знают о проблеме Джавахка, но бездействуют, потому что "мы сами как нация и народ проявляем в этом вопросе невнимание". Арцруни не согласился с Торосяном: на его взгляд, армяне стали покидать Джавахк, но подобные вопросы не поднимаются из-за чувства страха. Арцруни также заявил, что Грузия ведет "хулиганскую политику" в этом вопросе и что, если ничего не будет предпринято, народ обратится к экстремальным способам решения проблемы.

"Если продолжить бездействовать, то населению придется либо сражаться, либо уйти", - заявил Арцруни, добавив, что если во всеуслышанье будет поднят голос в защиту прав джавахкцев и если будет выдвинуто требование соблюсти эти права, "то Грузия уступит". Арцруни призвал армянский народ всеми возможными средствами оказать влияние на власти страны для более настойчивой политики в отношении Джавахка.

Эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян, в свою очередь, заявил, что около 20 организаций дали свое согласие принять участие в законной с юридической точки зрения акции протеста у посольства Грузии в Армении, запланированной на 25 февраля. По его словам, в ходе акции будет поднят ряд вопросов, в числе которых - требование освободить арестованных активистов. Со слов Абрамяна, власти Грузии "считают армян потенциальными конкурентами или проблемным социумом". Из-за этого, по его словам, грузинская пресса всегда упоминает Армению в статьях, затрагивающих проблемы, связанные с Абхазией или с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка