Пётр Авен готов стать премьер-министром Латвии

Рига, 23 февраля 2009, 10:56 — REGNUM  Президент российского Альфа-банка, внук латышского стрелка и кандидат экономических наук Пётр Авен готов стать новым премьер-министром Латвии, об этом сообщает латвийская газета "Час".

Исполнительный директор Фонда Петра Авена, советник председателя правления Альфа-банка Александр Гафин рассказал изданию: "Петр Олегович давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в Латвии. Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней. Фонд Петра Авена занимался и готов заниматься впредь прежде всего культурными проектами. Однако нынешняя же ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса".

По словам Александра Гафина, в нынешней сложной ситуации Авен мог бы оказаться для Латвии идеальным премьером. Его колоссальный опыт и управленческие навыки сослужили бы ей неоценимую службу. Кроме того, человек, чье личное состояние оценивается в 5 млрд. долларов, может не размениваться на взятки и обслуживание собственных экономических интересов. Для него это просто новый вызов и новый уровень решения задач. Отсутствие латвийского гражданства, по мнению Гафина, не является неодолимой трудностью. В конце концов существует механизм предоставления подданства. И, например, в "золотой сотне" кадровых резервистов президента Медведева числятся два человека без российского гражданства, ведь личные и профессиональные качества человека важнее цвета паспорта.

"И наконец, - заметил Александр Гафин напоследок, - у Латвии ведь уже был опыт привлечения поддержки из-за рубежа. В результате "приезжий" президент исполнял свои обязанности даже два срока и многие политические деятели оценивают его работу очень высоко. На мой взгляд, Пётр Авен мог бы справиться с обязанностями премьера не хуже".

Напомним, что Петр Авен является сопредседателем с российской стороны российско-латвийского Делового совета, с латвийской стороны сопредседателем является глава промышленной группы EiroHoldings Василий Мельник. Совет создан летом 2007 года. Эта неправительственная организация вырабатывает рекомендации для правительств двух стран, которые касаются исключительно бизнеса

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Пётр Авен родился 16 марта 1955 года в Москве. Дед Авена был латышским стрелком, отец - профессором, членом-корреспондентом АН СССР, специалистом в области вычислительной техники. Окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова в 1977 году. В 1980 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук (специальность "Эконометрика"). В 1981-1988 гг. - научный сотрудник ВНИИ системных исследований Академии Наук СССР. В 1989-1991 гг. - научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия). В 1991-1992 гг. возглавлял Министерство внешних экономических связей РФ, одновременно являясь представителем Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами (G7).В Альфа-Банке с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail