В экоцентре Узбекистана ждут двух гепардов из Московского зоопарка

Ташкент, 21 февраля 2009, 17:53 — REGNUM  Руководство эклогического центра "Джейран" (Узбекистан) ведет переговоры с Московским зоопарком о передаче гепардов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете по охране природы 21 февраля.

По словам собеседника агентства, экоцентр "Джейран" был создан в Бухарской области в критический момент, когда численность животных резко сократилась по всей Центральной Азии. В 70-е годы прошлого века в разных республиках региона создано было семь питомников, но сохранился только в Узбекистане.

"В настоящее время ведутся переговоры с Зарафшанским заповедником о разведении здесь бухарских оленей, а с Московским зоопарком - о передаче недавно родившихся там двух гепардов. Ранее гепарды обитали на равнинах нашего края и восстановление популяции в природных экосистемах - не только одна из задач, но и почетная миссия", - подчеркнул представитель Госкомприроды.

По его словам, за более чем 30-летний период экоцентр стал настоящим островом спасения животных. "Один из редких видов - лошадь Пржевальского. В мире их не более 3.000 особей, в экоцентре довели их численность до 21. Ни в России, ни в республиках Центральной Азии нет вольно или полувольно живущих лошадей. Они существуют только в Узбекистане, есть надежда, что они появятся и там, где когда-то жили. В экоцентре сумели сохранить куланов, их - 56. Большой успех достигнут в вольерном разведении удивительно красивых, но малочисленных бухарских горных баранов", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что специалисты экоцентра "Джейран" при поддержке программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) приступили к осуществлению уникального природоохранного проекта "Сохранение биоразнообразия, восстановление пустынных биоценозов и экологическое образование населения на участке Юго-Западных Кызылкумов". В настоящее время территория экоцентра занимает около 5 тысяч гектаров. Проектом предусмотрено присоединить еще 27 тысяч гектаров и установить на них статус охраняемой природной территории. На нее предусмотрено переселить куланов и лошадей Пржевальского. Это позволит снизить нагрузку на экосистемы на существующем участке, где останутся джейраны, и создать перспективы для расширения популяции редких животных на новой площади. Практически предстоит в течение года создать новую инфраструктуру категории "национальный парк". Это позволит гармонично сочетать сбережение биологического ресурса государства и рациональное его использование.

Проектом запланировано предпринять ряд мер, направленных на создание механизмов эффективного управления территорией для сохранения и развития популяции разводимых видов животных. В перспективе в экоцентре для сохранения и восстановления биоразнообразия страны предполагается разводить и другие редкие виды животных Узбекистана - бухарского горного барана, винторогого козла, сайгака, бухарского оленя, гиены, гепарда. После реализации проекта расширятся возможности для проведения научно-исследовательских работ. В экоцентре проектом планируется создание полевого лагеря для исследовательских работ студентов. Большие возможности для работы получат и ученые Академии наук Узбекистана, которые совместно с учеными России, Германии, Франции и ряда других стран провели здесь уникальные исследования в области гормонального состояния джейрана и лошади Пржевальского, осуществили физиологические исследования в области сердечно-сосудистой системы газелей. На территории экоцентра проводятся различные международные научные экспедиции. Здесь комплексная биологическая экспедиция в составе ученых Академии наук Узбекистана, научных центров США, России и Польши провела изучение адаптационных свойств гидроморфных видов растений к современным солевым стрессам. Ученые Узбекистана и Японии провели экспедицию по изучению характеристик водно-солевого баланса и водных ресурсов региона.

Проектом предусмотрена большая просветительская работа среди населения о важности сохранения редких видов животных, а на самой территории экоцентра предстоит проложить туристические маршруты. План управления расширенных владений экоцентра включает в себя и инновационный для Узбекистана туристический продукт - сафари. Наряду с экоцентром "Джейран" участниками проекта стали хокимият (администрация) Бухарской области, Шуртанский газоперерабатывающий комбинат, Навоийский горно-металлургический комбинат, молодежная экологическая сеть страны, Общество охраны птиц Узбекистана и ряд других организаций. При этом два промышленных предприятия согласились оказать и финансовую помощь проекту в размере 130 млн сумов ($92 тысяч).

Территория, выбранная под проект, обладает уникальным биоразнообразием. В настоящее время в экоцентре созданы жизнеспособные популяции, насчитывающие почти 600 джейранов, 56 куланов и 21 лошадь Пржевальского. Оно представлено 29 видами млекопитающих, 260 видами птиц, 21 видом рептилий, двумя видами амфибий, 15 видами рыб и более 300 видами беспозвоночных. Среди внесенных в международную и республиканскую Красные книги: родоначальник некоторых пород домашних коз - винторогий козел, или мархур, бухарский горный баран, длинонногий еж, серый варан, кудрявый и розовый пеликаны, черный и туркестанский белые аисты, черный гриф, мраморный чирок, желтая и малая белые цапли, фламинго, лебеди шипун и кликун, орлан-белохвост, дрофа-красотка. В пустынных озерах встречается представитель семейства осетровых - большой амударьинский лопатонос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»