Руководство эклогического центра "Джейран" (Узбекистан) ведет переговоры с Московским зоопарком о передаче гепардов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете по охране природы 21 февраля.

По словам собеседника агентства, экоцентр "Джейран" был создан в Бухарской области в критический момент, когда численность животных резко сократилась по всей Центральной Азии. В 70-е годы прошлого века в разных республиках региона создано было семь питомников, но сохранился только в Узбекистане.

"В настоящее время ведутся переговоры с Зарафшанским заповедником о разведении здесь бухарских оленей, а с Московским зоопарком - о передаче недавно родившихся там двух гепардов. Ранее гепарды обитали на равнинах нашего края и восстановление популяции в природных экосистемах - не только одна из задач, но и почетная миссия", - подчеркнул представитель Госкомприроды.

По его словам, за более чем 30-летний период экоцентр стал настоящим островом спасения животных. "Один из редких видов - лошадь Пржевальского. В мире их не более 3.000 особей, в экоцентре довели их численность до 21. Ни в России, ни в республиках Центральной Азии нет вольно или полувольно живущих лошадей. Они существуют только в Узбекистане, есть надежда, что они появятся и там, где когда-то жили. В экоцентре сумели сохранить куланов, их - 56. Большой успех достигнут в вольерном разведении удивительно красивых, но малочисленных бухарских горных баранов", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что специалисты экоцентра "Джейран" при поддержке программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) приступили к осуществлению уникального природоохранного проекта "Сохранение биоразнообразия, восстановление пустынных биоценозов и экологическое образование населения на участке Юго-Западных Кызылкумов". В настоящее время территория экоцентра занимает около 5 тысяч гектаров. Проектом предусмотрено присоединить еще 27 тысяч гектаров и установить на них статус охраняемой природной территории. На нее предусмотрено переселить куланов и лошадей Пржевальского. Это позволит снизить нагрузку на экосистемы на существующем участке, где останутся джейраны, и создать перспективы для расширения популяции редких животных на новой площади. Практически предстоит в течение года создать новую инфраструктуру категории "национальный парк". Это позволит гармонично сочетать сбережение биологического ресурса государства и рациональное его использование.

Проектом запланировано предпринять ряд мер, направленных на создание механизмов эффективного управления территорией для сохранения и развития популяции разводимых видов животных. В перспективе в экоцентре для сохранения и восстановления биоразнообразия страны предполагается разводить и другие редкие виды животных Узбекистана - бухарского горного барана, винторогого козла, сайгака, бухарского оленя, гиены, гепарда. После реализации проекта расширятся возможности для проведения научно-исследовательских работ. В экоцентре проектом планируется создание полевого лагеря для исследовательских работ студентов. Большие возможности для работы получат и ученые Академии наук Узбекистана, которые совместно с учеными России, Германии, Франции и ряда других стран провели здесь уникальные исследования в области гормонального состояния джейрана и лошади Пржевальского, осуществили физиологические исследования в области сердечно-сосудистой системы газелей. На территории экоцентра проводятся различные международные научные экспедиции. Здесь комплексная биологическая экспедиция в составе ученых Академии наук Узбекистана, научных центров США, России и Польши провела изучение адаптационных свойств гидроморфных видов растений к современным солевым стрессам. Ученые Узбекистана и Японии провели экспедицию по изучению характеристик водно-солевого баланса и водных ресурсов региона.

Проектом предусмотрена большая просветительская работа среди населения о важности сохранения редких видов животных, а на самой территории экоцентра предстоит проложить туристические маршруты. План управления расширенных владений экоцентра включает в себя и инновационный для Узбекистана туристический продукт - сафари. Наряду с экоцентром "Джейран" участниками проекта стали хокимият (администрация) Бухарской области, Шуртанский газоперерабатывающий комбинат, Навоийский горно-металлургический комбинат, молодежная экологическая сеть страны, Общество охраны птиц Узбекистана и ряд других организаций. При этом два промышленных предприятия согласились оказать и финансовую помощь проекту в размере 130 млн сумов ($92 тысяч).

Территория, выбранная под проект, обладает уникальным биоразнообразием. В настоящее время в экоцентре созданы жизнеспособные популяции, насчитывающие почти 600 джейранов, 56 куланов и 21 лошадь Пржевальского. Оно представлено 29 видами млекопитающих, 260 видами птиц, 21 видом рептилий, двумя видами амфибий, 15 видами рыб и более 300 видами беспозвоночных. Среди внесенных в международную и республиканскую Красные книги: родоначальник некоторых пород домашних коз - винторогий козел, или мархур, бухарский горный баран, длинонногий еж, серый варан, кудрявый и розовый пеликаны, черный и туркестанский белые аисты, черный гриф, мраморный чирок, желтая и малая белые цапли, фламинго, лебеди шипун и кликун, орлан-белохвост, дрофа-красотка. В пустынных озерах встречается представитель семейства осетровых - большой амударьинский лопатонос.