Кавказская платформа стабильности и безопасности не имеет будущего: армянский эксперт

Баку, 21 февраля 2009, 16:44 — REGNUM  Кавказская платформа стабильности и безопасности не имеет будущего. Об этом 21 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог, директор Института востоковедения национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. "Переговоры по созданию платформы продолжатся и впредь, но дальше этого дело не пойдет. Предусмотрено, что участниками данной инициативы должны стать Армения, Грузия, Азербайджан, Россия и Турция, но не стоит забывать, что после августовских событий отношения между Россией и Грузией напряжены до предела, между Арменией и Азербайджаном ситуация не менее накалена. Данная инициатива на руку России и Турции. Для России - потому, что при реализации проекта из процесса выпадают США. Турция же получает хороший шанс усилить свои позиции в регионе", - считает тюрколог. По его мнению, после августовских событий роль Турции в регионе ослабела, в противовес чему усилилась роль России.

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой о создании платформы мира и стабильности на Кавказе, объединяющей пять стран, и провел предварительные переговоры с Грузией, Россией и Азербайджаном. "В формате "пятерки" состоятся обсуждения и с Арменией. Впервые свою инициативу Эрдоган озвучил в Москве, куда прибыл для встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. МИД Армении положительно оценил инициативу Турции. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 20 августа заявил, что Армения всегда была сторонницей диалога и переговоров, особенно по тем вопросам, которые относятся к сотрудничеству и безопасности в регионе.

Отметим, что вопрос реализации "Кавказской пятерки" обсуждался почти с первых дней после распада СССР и формирования независимых государств на Южном Кавказе. Впервые инициативу создания кавказской платформы безопасности озвучил президент Турции Сулейман Демирель, однако в связи с достаточно натянутыми отношениями с Ереваном по карабахскому вопросу, инициатива Анкары не увенчалась успехом. Затем, в период правления Хатами, эстафету у Анкары принял Тегеран, который также обратился к государствам Закавказья и Москве с подобной инициативой в формате "3+3", однако также безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.