США не признают геноцид армян: эксперт

Баку, 21 февраля 2009, 16:40 — REGNUM  США не признают геноцид армян. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, подчеркнув, что серьезные изменения во внешней политике США, наметившиеся после избрания Барака Обамы, непосредственным образом отразятся на армяно-турецких отношениях.

"Внимание США на данный момент сконцентрировано на Афганистане, и в этом контексте в геополитическом плане усиливается роль Турции. Один из руководителей американской разведки недавно был в Турции. В ходе встречи был обсужден вопрос содействия Турции политике США, обсуждался вопрос создания новой военной базы США в Турции", - сообщил Сафрастян, полагая, что данное обстоятельство воздействует на армяно-турецкие отношения, так как для США вновь актуализируется геополитическое положение Турции.

По мнению Сафрастяна, на армяно-турецкие отношения воздействует также "газовая война" между Россией и Украиной. "Снова начинает активно обсуждаться процесс реализации проекта NABUCCO, что предполагает поставку азербайджанского газа в Европу через Турцию", - заявил тюрколог, подчеркнув, что Турция, прекрасно понимая, какое значение имеет данный проект для Европы, пытается использовать этот фактор в угоду своим интересам. "Неслучайно на днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Брюсселе заявил, что Турция может отказаться от проекта NABUCCO. Это способ оказать воздействие на ЕС", - заявил Сафрастян.

Эксперт полагает, что еще одним фактором влияния на армяно-турецкие отношения являются российско-турецкие отношения. "Россия и Турция пытаются скоординировать свою политику на Южном Кавказе и действовать систематизировано. Турция пытается вовлечь Россию на свой атомный рынок. Между двумя странами готовится очень серьезная сделка, по которой Россия должна будет помочь Турции построить свою первую АЭС", - сообщил тюрколог, одновременно напомнив: "исторические факты свидетельствуют, что геополитические события не позволяют двум странам устанавливать союзные отношения". В этом контексте, по мнению Сафрастяна, карабахский вопрос является средоточием интересов - у двух стран они здесь сталкиваются. "Южный Кавказ для Турции и России остается регионом, в котором каждый из них желает усилить свою политику", - подчеркнул тюрколог.

В свою очередь, председатель Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян, обращаясь к потеплению в русско-турецких отношениях, заметил: "история неоднократно показывала, что от этой близости страдает Армения". Обращаясь к вопросу признания геноцида армян Соединенными Штатами Америки, Погосян заявил, что политических прогнозов делать не будет. "Сдержит ли Барак Обама свое обещание или нет - вопрос совести. Но отрицательный ответ новоизбранного президента США сильно воздействует на его имидж", - подчеркнул председатель Армянской социологической ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.