Просветление в Грузии: Не во всем виновата Россия - это Саакашвили повел себя безответственно

Гагра, 21 февраля 2009, 11:10 — REGNUM  Саакашвили не использовал шанс наладить прямой диалог с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия - ИА REGNUM), что и привело в итоге к августовской войне. Об этом в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" заявил бывший постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, инициировавший новое оппозиционное движение. По словам Аласания, возможность прямого диалога с Сухумом и Цхинвалом у Тбилиси была, однако власти Грузии повели себя безответственно и контрпродуктивно.

"Милитаристская риторика Саакашвили и его заверения в скорейшем возвращении беженцев и восстановлении территориальной целостности были безответственны и еще более отдаляли от пути по восстановлению доверия", - заявил Аласания..

Аласания находит, что власти Грузии должны были подписать договор о неприменении силы со сторонами конфликта, а также инициировать прямой диалог. Бывший постпред Грузии в ООН посоветовал не сваливать всю вину на Россию. "У нас не должно быть ощущения, что Россия могла встать поперек всего. Мы должны были использовать путь прямого диалога и восстановления доверия - это был трудный путь, но я много раз говорил, что разрешить эти конфликты за короткий срок невозможно", - сказал Аласания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.