Активы банков Узбекистана в 2008 году достигли $8 млрд. 997 млн.

Ташкент, 20 февраля 2009, 20:31 — REGNUM  Активы банков по сравнению с 2007 годом выросли на 30,1% и достигли 12 трлн. 65 млрд. сумов или $8 млрд. 997 млн. (в 2007 году 9 трлн. 276 млрд. сумов). Эти данные были озвучены на расширенном заседании Правления Центрального банка Республики Узбекистан, посвященного итогам деятельности банковской системы за 2008 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центробанка республики. По словам собеседника агентства, в 2008 году особое внимание было обращено дальнейшему повышению уровня капитализации и обеспечению стабильности банков, их широкого участия в инвестиционных процессах, а также укреплению самостоятельности коммерческих банков. "В результате принятых мер в прошлом году совокупный капитал коммерческих банков по сравнению с 2007 годом увеличился на 40%, что составляет более 2 трлн. 104 млрд. сумов или $1 млрд. 496 млн. (в 2007 году 1 трлн. 503 млрд. сумов). Активно идет процесс привлечения инвесторов к банковским акциям. На сегодняшний день количество акционеров составляет более 220 тысяч, причем 71 % из них - физические лица", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, на заседании отмечено, что, несмотря на расширение масштабов финансового кризиса, охватившего многие страны мира, банковская система Узбекистана, которая отличается независимостью от внешних источников финансирования и не подверженная негативным процессам внешних кризисных явлений остается надежным и стабильно развивающимся сектором финансового рынка. "Наглядном примером тому служит получение в 2008 году банковской системой Узбекистана со стороны одной из ведущих международных рейтинговых компаний Moody's рейтингов стабильности сразу по трем направлениям (Рейтинг стабильности банковско-финансовой системы, Долгосрочный депозитный рейтинг в национальной валюте, Долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте). Также 12 коммерческих банков, в частности, Национальный банк внешнеэкономической деятельности, Пахтабанк, Узпромстройбанк, Асакабанк, Галлабанк, Ипотекабанк, Алокабанк, Туронбанк, банк "Ипак йли", Хамкорбанк, Кредит-Стандарт банк и Капитал банк получили рейтинги стабильности от таких международных компаний как Standard & Poor"s, Fitch ratings и Moody's", - подчеркнул собеседник агентства.

В заключении он обратил внимание на то, что в 2008 году проводимая жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка направлялись на укрепление макроэкономической стабильности. Вместе с тем, в целях предотвращения инфляционных ожиданий в экономике страны ставка рефинансирования Центрального банка поддерживалась без изменений на уровне 14 % годовых. В результате принятых мер, монетарные факторы не оказали влияния на уровень цен потребительских товаров, а инфляция удерживалась в пределах прогнозных параметров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail