Обереговые и обрядовые куклы представили на выставке в Краснодаре

Краснодар, 20 февраля 2009, 18:12 — REGNUM  Выставка "Берегиня", где представлены изготовленные кубанскими мастерами обрядовые, обереговые и игровые куклы, открылась 20 февраля в Краснодарском художественном музее имени Коваленко.

"Все куклы, представленные на выставке, созданы по традициям, идущим из глубины веков. Наши предки считали, что при изготовлении куклы недопустимо использовать режущие и колющие инструменты, поэтому большинство кукол сделано без использования иголки и ножниц", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе музея.

На выставке представлены различные обереги или "берегини": "день и ночь", ангелочки, лихоманки, куватки. "Так, например кукла-куватка изготавливалась еще до рождения ребенка, она помещалась в его колыбельку, "обогревала" ее. Впоследствии такая кукла, "замещая" собой младенца, брала на себя все плохое", - пояснили в музее.

Кукол-ангелочков мастерили из лоскутка светлой ткани и ниток и дарили ребенку на именины - день ангела, "лихоманки" брали на себя все болезни и несчастья, а впоследствии сжигались.

В пресс-службе отметили, что обрядовые куклы тесно связаны с языческим календарным годом, считалось, что они привлекают к людям благие силы либо избавляют от несчастий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.