Госдума не приняла заявление об опасностях туризма в Египте, так как оно может "негативно влиять на процесс ближневосточного урегулирования"

Москва, 20 февраля 2009, 17:36 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась поддержать заявление "Об обеспечении безопасности российских туристов", предложенное вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в проекте заявления отмечается, что на протяжении 2005 - 2008 годов неоднократно возникала угроза безопасности российских туристов. Аварии, в ходе которых гибнут российские туристы, происходят и в Турции, но особенно тревожная ситуация сложилась в Египте, где с 2005 по 2008 год в результате автомобильных аварий пострадали около 100 граждан Российской Федерации, сказал Жириновский.

В 2008 году произошли три автомобильных аварии, в том числе с человеческими жертвами. Так, 1 мая 2008 года на трассе Шарм-эль-Шейх - Каир перевернулся автобус, в котором находились сорок туристов из различных государств. В результате аварии семь граждан Российской Федерации погибли, десять - получили травмы различной степени тяжести.

Несмотря на заверения Египетской туристической палаты о более тщательном контроле за туристическими фирмами, перевозящими туристов, и заявление Министерства туризма Египта об усилении контроля за водителями, принимающими запрещенные лекарственные препараты, техническим состоянием автобусов, обеспечением сопровождения автобусных колонн полицейскими и об ужесточении наказания за превышение скорости, 22 декабря 2008 года вблизи города Дахау на Красном море произошла еще одна авария автобуса, перевозившего туристов, подчеркивается в документе. Водитель из-за превышения скорости не справился с управлением, и автобус перевернулся. Погибли семь российских туристов, семнадцать туристов из различных государств получили травмы.

"В связи с вышеизложенным Государственная дума считает необходимым рекомендовать правительству РФ принять меры по доведению до сведения граждан РФ рекомендаций о нежелательности въездов Египет", - сказано в документе.

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал Госдуме отклонить заявление. Предлагаемая автором рекомендация правительству РФ "принять меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в Египет" является, по мнению комитета, чрезмерной и "не будет поддержана значительной частью российских граждан в силу удовлетворяющего потребителя соотношения цены и качества предоставляемых услуг". Так, по информации посольства Российской Федерации в Арабской Республике Египет, в последние годы количество россиян, посетивших эту страну, в среднем составляет около миллиона человек ежегодно, подчеркивает комитет.

В этой связи комитет считает целесообразным не вводить "запретительные" рекомендации, а продолжить планомерную работу с соответствующими государственными органами и туристическим бизнес-сообществом Египта по совершенствованию всесторонней, в том числе, и информационной, деятельности по обеспечению безопасности пребывания российских туристов в Египте.

Что касается внешнеполитических последствий принятия рекомендации российским гражданам отказаться от посещения Египта, то, по мнению комитета по международным делам, такое заявление Госдумы "может быть воспринято нашими египетскими партнерами как недружественная акция, противоречащая интересам развития взаимовыгодных, равноправных и недискриминационных двусторонних отношений, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на процесс ближневосточного урегулирования в целом".

Мы беспокоимся о 9 млн туристов, которые, по официальным данным, выезжают за рубеж, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия"). Он привел данные Российского союза туриндустрии, в соответствии с которыми по гибели российских туристов на первом месте Монголия, на втором Израиль, далее идут Швеция, Польша, Украина. "Египет шестой по происшествиям", - заявил глава комитета.

Фёдоров также сказал, что комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству считает целесообразным для повышения безопасности российских туристов за рубежом совершенствовать действующее российское законодательство, в том числе базовый федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и межправительственные соглашения в области туризма в части обеспечения защиты жизни и здоровья российских туристов, находящихся за рубежом.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Семен Багдасаров ("Справедливая Россия") выступил в поддержку заявления. В Южной Осетии 76 человек погибло, а в перечисленных странах погибли больше, сказал Багдасаров, отметив, что заявление необходимо подкорректировать и одобрить.

Заявление поддержали только 53 депутата.

"Скольким туристам нужно погибнуть, чтобы Россия встала на их защиту? Тысяча? Две тысячи?", - возмутился Жириновский. "Еще туристы погибнут в разгар сезона - и поддержите заявление", - сказал он российскому парламенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.