Главный муфтий Эстонии: Правительство игнорирует просьбы мусульман

Таллин, 20 февраля 2009, 17:02 — REGNUM  Правительство Эстонии игнорирует все обращения со стороны представителей мусульманской общины страны по поводу разрешения на строительство мечети. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на главного муфтия мусульманской общины Эстонии Ильдара Мухамедшина. По словам Мухамедшина, сегодня в Эстонии живут около 5.000 активных мусульман, однако, в отличие от Литвы, где у мусульман есть мечеть, в Эстонии нет даже молельного дома. "Обряды проводятся в наемных квартирах, а для больших религиозных праздников арендуются залы", - отметил он.

Главный муфтий Эстонии также напомнил, что мечеть - не только место отправления религиозных обрядов, но и культурный центр, где можно изучать арабский язык, учиться в воскресной школе, знакомиться с богатой историей и культурой арабских народов. Такие центры существуют в Германии, Испании, Польше и других странах, утверждает Мухамедшин.

Мусульманская община в Эстонии ведет начало с 1928 года, когда были созданы молельня в Таллине и мечеть в Нарве. С конца 90-х годов мусульманская община неоднократно обращалась к властям Таллина и Эстонии с просьбой разрешить строительство мечети и культурного центра, средства на которые готовы выделить представители арабских стран. В Таллине при поддержке местной диаспоры и Азербайджана действует Университет культуры народов Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.