Приднестровье ввело ответные санкции против ЕС и США?

Кишинёв, 19 Февраля 2009, 22:51 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов принял решение о введении запрета на въезд в республику чиновников из Евросоюза и США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в администрации приднестровского лидера.

Как сообщил собеседник агентства, решение о запрете принято в качестве ответной меры на визовые ограничения в отношении ряда приднестровских чиновников. "Запрет на въезд касается исключительно чиновников Евросоюза и США, и никоим образом не будет распространяться на граждан стран Европы и Америки", - отметил сотрудник администрации.

ИА REGNUM считает необходимым отметить, что официального подтверждения эта информация пока не получила.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет министров Европейского союза 16 февраля принял решение о продлении до 27 февраля 2010 года действие "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровья Игорь Смирнов и другие представители высшего руководства государства. Необходимо отметить, что в данном списке не присутствует фамилия спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука. В конце февраля 2003 года впервые были введены санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

18 февраля Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выразило озабоченность в связи с продлением санкций в отношении приднестровского руководства. "Устанавливая необоснованные запреты и прибегая к неаргументированным мерам давления исключительно на одну из сторон конфликта, Евросоюз и Соединенные Штаты тем самым вновь ставят вопрос о своей способности выполнять функции наблюдателей в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", - отмечается в документе. В связи с этим Приднестровская Молдавская Республика оставляет за собой право ответного принятия мер, необходимых для защиты своего суверенитета и независимости, безопасности и общественной стабильности от попыток вмешательства во внутренние дела. Также МИД ПМР напоминает, что вопрос о запрете въезда иностранных граждан, в том числе сотрудников дипломатического корпуса, на территорию государства по мотивам публичного порядка в международной практике рассматривается как суверенное полномочие каждого государства. "Приднестровская сторона продолжает консультации с посредниками и гарантами, в том числе относительно перспектив развития ситуации и возможности выстраивания новых моделей диалога по молдавско-приднестровскому урегулированию", - говорится в заявлении МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США