Жители Пикалево требуют, чтобы в ситуацию в городе вмешался Путин (Ленобласть)

Тихвин, 19 февраля 2009, 21:21 — REGNUM  Профсоюзный комитет Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ, Ленинградская область) направил премьер-министру РФ Владимиру Путину обращение рабочих ПГЗ и двух других предприятий города - Пикалевского цементного завода и "Метахима". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 февраля, в пресс-службе федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Рабочие, в частности, требуют от Путина "немедленно наметить и приступить к осуществлению правительственной программы по восстановлению функционирования предприятий в Пикалёво". Кроме того, они в резкой форме выражают недовольство действиями собственника ПГЗ - холдинга "Базовый элемент" и спрашивают, "почему самые высокие руководители страны благосклонно воспринимают любые масштабные ошибки в "ведомстве" этого бизнесмена (Олега Дерипаски - прим. ИА REGNUM) и сквозь пальцы смотрят на последствия этих ошибок". "Корни данной проблемы не в мировом кризисе, а в безответственности бизнеса", - считают в профкоме.

Кроме того, профсоюзные деятели и рабочие требуют от федеральных и областных властей, а также от собственников всех предприятий, входящих в технологическую цепь, в ближайшее время принять все необходимые меры по выводу ситуации из кризиса.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, несколько сотен человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 20 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году холдинг "БазэлЦемент" принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент-групп"), производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья. В январе 2009 года остановлен и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В настоящее время "Метахим" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "Метахимом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" восстановить производственную цепь или продать предприятие.

Рабочие планируют проведение массовых акций протеста с перекрытием автомобильных и железных дорог. Ситуация в городе остается сложной: "Базэл" имеет долги за поставки газа и воды, и из-за долгов за газ в городе могут начаться проблемы с отоплением. Значительно снизился объем оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг. Рабочих мест в городе нет, при этом рабочие не соглашаются на предложенные им областными властями варианты трудоустройства в соседних городах, поскольку, по данным профсоюза, их не устраивает предлагаемая зарплата и условия труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»