Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует: заявление сопредседателей МГ ОБСЕ

Баку, 19 февраля 2009, 21:03 — REGNUM  Несмотря на два отчета, внесенных в Генеральную ассамблею ООН соответственно 24 и 29 декабря 2008 года, военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, Юрия Мерзлякова и Мэтью Брайзы, поступившем в ИА REGNUM 19 февраля.

В заявлении сопредседатели подчеркнули, что необходимость воздерживаться от применения силы лежит в основе "справедливости и урегулирования конфликта". В заявлении отмечается, что президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян посчитали свою встречу 28 января в Цюрихе полезной и конструктивной, невзирая на то, что всего месяц назад азербайджанская делегация в ООН представила два отчета относительно карабахского конфликта в ГА ООН.

"Под конец встречи в Цюрихе, президенты повторили свою приверженность мирному процессу в рамках работы формата Минской группы, обратившись с просьбой к сопредседателям активизировать свои усилия в деле поиска консенсуса в остающихся различиях позиций сторон по основным принципам урегулирования конфликта. Сопредседатели МГ ОБСЕ посетят регион до конца февраля, чтобы постараться помочь сторонам ускорить их усилия в работе над базовыми принципами", - отмечается в заявлении.

"Сопредседатели МГ ОБСЕ не позволят, чтобы процессу мирного урегулирования угрожала дискуссия о правовых или исторических вопросах, хотя сопредседатели будут внимательно прислушиваться к историческому аспекту вопроса, высказываемому сторонами. Все вопросы будут получать своевременное решение", - говорится в заявлении. Здесь же отмечается, что отчеты, представленные в ГА ООН, не должны влиять на переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.