Замминистра экономики Молдавии: Еженедельно в страну возвращаются сто гастарбайтеров

Кишинёв, 19 февраля 2009, 18:38 — REGNUM  Министерство экономики Молдавии ведет еженедельный мониторинг возвращающихся в страну трудовых мигрантов и констатирует, что в последнее время на родину еженедельно возвращается не более ста гастарбайтеров. Об этом заявил 19 февраля заместитель министра экономики и торговли Молдавии Сергей Саинчук.

По его словам, данные приводимой им статистики основаны на информации, получаемой министерством от молдавских дипломатических представительств о тех гражданах Молдавии, которые обращаются за проездными документами. "Могу сказать, что еженедельно это не более ста человек", - заверил чиновник в интервью газете "Кишиневский обозреватель".

Говоря о перспективе трудоустройства возвращающихся гастарбайтеров, Саинчук отметил: "Мы готовы принять гастарбайтеров, но не знаем, сколько в точности человек примут такое решение. Наши структуры готовы оказать любые услуги: предоставить информацию о вакансиях, помочь с переподготовкой и разработкой бизнес-планов для участия в программах экономической помощи молодежи. Если по приезду гастарбайтеры зарегистрируются в центре занятости, то это позволит нам индивидуально работать с каждым из них".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля на заседании "круглого стола" в Кишиневе премьер-министр РМ Зинаида Гречаная заявила, что, хотя валютные поступления от гастарбайтеров еще сохраняют свою важность для молдавской экономики, зависимость республики от них постепенно снижается. "В дальнейшем, конечно, возможны некоторые снижения этих валютных поступлений в страну. Но за исключением России наши сограждане за рубежом работают, прежде всего, в сфере услуг. Поэтому мы не ожидаем и не опасаемся каких-то серьезных уменьшений размеров этих поступлений", - отметила Гречаная. Ранее она также выражала сомнение в том, что мировой финансовый кризис вынудит молдавских гастарбайтеров в массовом порядке возвращаться на родину. "Честно, я не очень верю, что молдаване вернутся", - отметила Гречаная. По ее словам, большинство молдаван работают за рубежом в сфере услуг и, поэтому, всегда будут востребованы. "Что касается строителей, то мы с удовольствием примем их обратно. У нас много рабочих мест в сфере строительства и много объектов, где нужны квалифицированные рабочие. Так что мы сможем их обеспечить рабочими местами", - заявила Зинаида Гречаная.

В то же время представители молдавской оппозиции и независимые эксперты говорят о начале массового возвращения молдавских гастарбайтеров на родину. Как заявил, в частности, председатель Движения "Европейское действие" Анатолий Петренко, в последнее время все больше молдавских граждан, возвращаются на родину из Италии, Испании, Португалии и других стран. "Причем, похоже, что возвращаются окончательно", - добавил политик. При этом он выразил сомнение в том, что коммунистическое руководство Молдавии сможет предложить им всем работу. "Последний год коммунистического правления был столь же неблагоприятным для молдавского общества, как и остальные годы пребывания коммунистов у власти", - отметил Петренко. По его словам, мировой экономический кризис, вопреки заявлениям молдавских властей, уже поразил Молдавию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда