Уголовное дело в отношении участников январского митинга в Назрани передано в суд (Ингушетия)

Магас, 19 февраля 2009, 15:29 — REGNUM  В Верховный суд Ингушетии передано уголовное дело в отношении организаторов и участников митинга, прошедшего в Ингушетии 26 января 2008 года, который Генпрокуратура определяет как массовые беспорядки. Бывшим активным участникам оппозиционного к режиму Мурата Зязикова движения Макшарипу и Мусе Аушевым, Руслану Хазбиеву предъявлено обвинение по ст.ст. 212 (массовые беспорядки), 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Следствие вменяет оппозиционерам нанесение телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов, разгонявших митинг, а также повреждение госимущества (редакции газеты "Сердало" и гостиницы "Асса").

Расследование по данному делу было проведено главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России по Южном федеральном округе.

Напомним, попытка проведения оппозицией 26 января на площади Согласия в Назрани акции протеста и благотворительной акции с раздачей мобильных телефонов и ноутбуков закончилась массовыми столкновениями молодежи и ОМОН. Сотрудники правоохранительных органов применили против почти 300 молодых людей, сумевших пробиться сквозь милицейские кордоны, резиновые дубинки, звучали автоматные очереди в воздух. В ответ полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, были совершены поджоги здания общенациональной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса". По подозрению в совершении массовых беспорядков в ГОВД Назрани, по данным прокуратуры, были доставлены порядка 50 человек. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

13 и 14 февраля 2008 года правоохранительными органами республики в рамках уголовного дела, возбужденного 26 января 2008 г., по подозрению в организации массовых беспорядков в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, были задержаны Магомед Евлоев, житель села Экажево Назрановского района, и Макшарип Аушев - житель села Сурхахи Назрановского района. Оба водворены в следственный изолятор Нальчика Кабардино-Балкарской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail