Евросоюз сам тормозит процесс приднестровского урегулирования: приднестровский политик о "черном списке" ЕС

Кишинёв, 19 февраля 2009, 00:30 — REGNUM  "Считаю, что "ограничительные меры" Европейского союза в отношении руководства Приднестровья в реальности направлены не против конкретных людей, а против России. Те 19 человек, которые указаны в так называемом черном списке ЕС, в реальности делают все возможное для скорейшего урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и для того, чтобы в регионе сохранялось присутствие России", - заявил 18 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM включенный в "черный список" ЕС специальный представитель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики по межпарламентским связям Григорий Маракуца.

По его словам, отсутствие прогресса в переговорном процессе зависит не от официальных лиц ПМР, представленных в списке ЕС, а от молдавского руководства. "Ведь именно молдавская сторона занимается тупым и бездумным выдвижением идей, которые заведомо не могут быть приняты Приднестровьем. Вот это и влияет негативно на процесс урегулирования", - считает депутат.

"Все западные представители официально говорят одно, а в приватных беседах соглашаются с тем, что все-таки не удастся построить единое государство в рамках унитарной Молдавии, а потом опять садятся за стол переговоров и начинают поддерживать условия молдавской стороны. В реальности это ЕС тормозит процесс молдавско-приднестровского урегулирования. Ведь если бы европейские структуры были заинтересованы в скорейшем разрешении данного конфликта, то мнение приднестровского руководства рады были бы услышать на Западе. Если это не происходит, значит никому ничего не надо", - резюмировал Маракуца.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Совет министров Европейского союза продлил действие "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья до 27 февраля 2010 года. В списке должностных лиц Приднестровья, которым запрещен въезд в страны-члены ЕС, значатся 19 фамилий, в том числе и президент Приднестровья Игорь Смирнов. В данном "черном списке" отсутствует фамилия спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука. В конце февраля 2003 года впервые были введены санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.