Приднестровский политик: Продление ЕС "черного списка" приднестровских политиков означает, что Воронин обманул Смирнова

Минск, 18 февраля 2009, 19:23 — REGNUM  "Любые так называемые "черные списки" Евросоюза, будь то в отношении руководства Приднестровья, Белоруссии, Украины или любой другой страны - являются пережитками прошлого. Убежден, что сегодня нельзя допускать подобного", - заявил 18 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM включенный в "черный список" ЕС депутат приднестровского парламента Олег Гудымо.

"Что касается лично меня, то могу сказать, что я являюсь членом Объединений контрольной комиссии от Приднестровья, - продолжил Гудымо. - Все, что я делаю, направлено на сохранение мира в Приднестровской Молдавской Республике. И если кто-то считает, что моя деятельность препятствует прогрессу в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, то это является величайшим заблуждением".

Парламентарий напомнил, что ранее президент Молдавии Владимир Воронин обещал, что продления "ограничительных мер" Евросоюзом в отношении руководства ПМР более быть не должно. "В апреле 2008 года в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым Воронин говорил, что обратится в структуры ЕС с просьбой о снятии санкций на свободу передвижения первых лиц ПМР. Но этого не произошло. Данный факт еще раз подтверждает, что верить Воронину нельзя", - заявил Гудымо. "Совет министров Европейского союза крайне предвзято оценивает сложившуюся ситуацию, если считает, что введение каких-либо ограничений может пойти на пользу переговорному процессу. Таким путем у нас никогда не получится равноправного диалога. Стыд и позор им за это", - резюмировал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, срок действия "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья продлен до 27 февраля 2010 года. Такое решение 16 февраля принял Совет министров Европейского союза. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail