Мосгордума в первом чтении приняла законопроект в защиту обманутых дольщиков

Москва, 18 февраля 2009, 17:55 — REGNUM  18 февраля депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект постановления МГД "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил депутат Сергей Митрохин, прямым поводом для разработки проекта послужило обращение к нему обманутых гаражных дольщиков Коммандитного товарищества "Социальная инициатива и Компания". КТ "Социальная инициатива и компания", пользуясь пробелами в Арбитражном процессуальном кодексе, реализовала мошенническую схему. Расторгнув договор с гаражно-строительным кооперативом "Копар", "Социальная инициатива" не потребовала вернуть ей 214 млн рублей, которые она собрала с участников долевого строительства гаража по адресу ул. Паршина, дом 2. В случае утверждения проекта в целом Мосгордумой и принятия его Госдумой, подобных мошеннических схем станет невозможным, считает Митрохин.

Депутат отметил, что Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет право третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, вступить в процесс до принятия арбитражным судом решения. Однако в Кодексе ничего не говорится о возможности обжалования определения арбитражного суда, на основании которого лицу было отказано во вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, а также о последствиях невступления в дело третьего лица, из-за отсутствия у него информации о рассмотрении дела.

В тех случаях, когда государство обеспечивает усиленную защиту прав граждан или организаций путем государственной регистрации их прав, участие в рассмотрении дела третьего лица приобретает особую значимость. В частности, это касается договоров об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В настоящее время Кодекс позволяет сторонам договора расторгнуть его, не урегулировав претензии всех участников долевого строительства, что приводит к появлению большого числа обманутых дольщиков.

Как заметил Сергей Митрохин, законопроект направлен на защиту прав дольщиков. В документе предусмотрено, что участникам долевого строительства, договоры которых прошли государственную регистрацию, не может быть отказано во вступлении в дело в качестве третьих лиц. Кроме того, в законопроекте устанавливается обязанность истца при подаче искового заявления указать граждан и организации, договоры которых относительно предмета спора прошли государственную регистрацию, а также обязанность суда известить заинтересованных лиц о рассмотрении дела.

"Проект закрывает в АПК лазейку, позволяющую сторонам договора расторгнуть его, не урегулировав претензии участников долевого строительства к тем компаниям, которые собирали у них деньги", - считает Митрохин. В мировой судебной практике это предложение является нормой, отметила представитель обманутых соинвесторов гаража по ул. Паршина Марина Веригина. "Для России данная поправка актуальна именно в период кризиса, когда особенно важны инвестиция населения в экономику, а для этого нужно доверие инвесторов к государству", - подчеркнула она.

В результате голосования проект законодательной инициативы принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 11 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса