В Армении насаждается пропаганда раскулачивания: эксперт

Ереван, 18 февраля 2009, 15:20 — REGNUM  Ситуация с "Бжни" - это факт передела собственности в Армении, заявил глава аналитического центра "Политэкономия" Андраник Теванян, комментируя продажу на принудительном аукционе завода минеральных вод "Бжни", принадлежащего находящемуся в розыске депутату и бизнесмену Хачатуру Сукиасяну.

Завод "Бжни" был куплен на принудительном аукционе за $14,5 млн. предпринимателем, депутатом парламента Армении Рубеном Айрапетяном. Руководство компании связывает проблемы, приведшие к принудительной продаже завода, с поддержкой, оказанной его акционером Хачатуром Сукиасяном первому президенту Армении, лидеру оппозиции Левону Тер-Петросяну.

Теванян, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции, что другим примером передела собственности является непомерное увеличение налогов. Он подчеркнул, что нет никакой разницы между изъятием доходов и изъятием предприятий. Вообще же в Армении, по мнению эксперта, налицо тенденция преподнесения бизнеса в качестве "врага общества". "Если посмотреть на государственную пропаганду, станет ясно, что бизнесмен сегодня объявлен врагом. Это - пропаганда классического раскулачивания", - отметил эксперт.

При этом в тоталитарных и авторитарных государствах "раскулачивание" зачастую бывает по душе широким слоям населения, так как бедствующие нуждаются в том, чтобы взвалить свои беды на богатых. "У нас не хватает ресурсов для создания "туркменбашистской" системы, но мы бодрыми шагами идем в этом направлении.... для того, чтобы такой ресурс был, власти должны ввести логику классовой борьбы в общественную жизнь", - отметил Теванян.

По его словам, если события будут развиваться подобным образом, Армения придет к модели квазисоциализма, и способом для этого является также непомерное увеличение бюджета. "Бюджет за два года вырос в два раза, но мы ведь не получили двукратного улучшения выполнения государством своих функций", - отметил он. Теванян сравнил ВВП с пирогом и отметил, что в ситуации, когда ВВП не увеличивается, а бюджет растет, государство забирает больший кусок пирога за счет доли предпринимателей и потребителей. Бюджет, по его мнению, необходимо планировать исходя из роста ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.