Атаманюк: Лица, включенные в "черный список" ЕС, мешают не урегулированию конфликта, а планам Запада в отношении Приднестровья

Кишинёв, 18 февраля 2009, 02:26 — REGNUM  "Новые меры ограничения по вопросу въезда в страны-члены Евросоюза представителей руководства Приднестровья, по сути, ни для кого не являются новостью. Очень странный у нас диалог с Молдавией получается: с одной стороны, мы пытаемся наладить добрососедские отношения, а с другой - на нас всеми возможными мерами оказывают давление. Данная ситуация еще раз демонстрирует политику двойных стандартов как Молдавии, так и Запада", - заявил 17 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM включенный в "черный список" ЕС начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

"В свое время, чтобы привлечь максимальное число людей к своей вере католики обличали ведьм и сжигали их на кострах. Сегодня Европа хочет привлечь на свою сторону маленькое Приднестровье, и угрозу для реализации данных планов представляют вот эти 19 представителей руководства республики, которых определил Совет министров Европейского союза. При этом ЕС мотивирует свои действия тем, что мы якобы препятствуем прогрессу урегулирования конфликта", - отметил Атаманюк.

Он напомнил, что ранее между ПМР и Молдавией было заключено более 80 соглашений. "В их числе были и те, согласно которым должны были быть закрыты уголовные дела в отношении официальных лиц ПМР. Молдавия заявляет, что сейчас эти дела приостановлены. Но приостановить и закрыть уголовное дело - это не одно и тоже. Я знаю, что конкретно в отношении меня есть уголовное дело, согласно которому я должен отсидеть где-то 13,5 лет за то, что защищал Приднестровье от агрессии Молдавии. Только один этот факт свидетельствует о том, что, ведя с нами переговоры и говоря о демократии, молдавские и европейские официальные лица держат камень за пазухой", - заявил замминистра обороны ПМР.

"В итоге можно увидеть, что Молдавия для ПМР уготовила путь не в "отчий дом", как любит выражаться президент Воронин, а в стойло для скотины. Также лишний раз мы имеем возможность убедиться в том, что такое "демократия" по европейским стандартам", - резюмировал Владимир Атаманюк.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет министров Европейского союза 16 февраля принял решение о продлении до 27 февраля 2010 года действие "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровья Игоря Смирнова и другие представители высшего руководства государства. Необходимо отметить, что в данном списке не присутствует фамилия спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука. В конце февраля 2003 года впервые были введены санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.