Молдавские демократы: Использование Ворониным церкви в политических целях незаконно и аморально

Кишинёв, 17 февраля 2009, 22:14 — REGNUM  "Вовлечение церкви в политическую жизнь Молдавии - это грубое нарушение не только законности, но и моральных норм, включая те, которые проповедует сама церковь", - говорится в поступившем 17 февраля в редакцию ИА REGNUM заявлении Демократической партии Молдавии (ДПМ) относительно попыток президента Владимира Воронина использовать авторитет и ресурс церкви в предвыборных целях.

Демпартия отмечает, что "на последней предвыборной стометровке Партия коммунистов использует все ресурсы для обеспечения себе хоть сколько-нибудь приличного результата после восьми лет разрушительного правления". В связи с этим ДПМ обратилась к митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру и к представителям всех митрополий и церквей с просьбой воздержаться от вовлечения в предвыборную кампанию. Демократы отмечают, что "церковь должна оставаться духовным центром, и ни в коем случае не должна становиться политическим инструментом правящей партии".

Напомним, 16 февраля на пресс-конференции в Кишиневе кандидат в депутаты парламента по спискам Демократической партии Молдавии (ДПМ) Кирилл Лучинский сообщил, что ряд участников прошедшей 12 февраля встречи президента Владимира Воронина со священниками Бельцкой и Фалештской епархии Молдавской митрополии выразили обеспокоенность тем, что глава государства принуждает священников агитировать за Партию коммунистов. "Есть обращения несколько возмущенных и обеспокоенных священников, которые участвовали в этой встрече. Из того, что там говорилось, они пришли к выводу, что должны участвовать в избирательной кампании и агитировать за правящую партию", - отметил Лучинский.

Стоит отметить, что в последнее время в молдавских СМИ появилась серия публикаций, в которых отмечается, что в ходе парламентской кампании президент Молдавии Владимир Воронин намерен активно использовать авторитет и ресурс Русской Православной Церкви для привлечения голосов верующих избирателей. В публикациях на данную тему также отмечается, что Воронин использовал церковный фактор и в двух предыдущих предвыборных кампаниях, при этом неоднократно обманывая священноначалие РПЦ. Так, молдавские СМИ сообщают, что зимой 2001 года в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Владимир Воронин дал обещание, что, находясь у власти, никогда не зарегистрирует раскольническую "Бессарабскую митрополию". Однако уже в июле 2002 года парламент Молдавии, где абсолютное большинство принадлежало ПКРМ, внес поправки в закон о культах, в соответствии с которым была отменена их регистрация путем специальных правительственных постановлений, в результате чего "Бессарабская митрополия" была автоматически внесена в регистр действующих в Молдавии религиозных организаций. Позже, уже в 2006 году, как отмечают молдавские СМИ, Воронин дал патриарху Алексию II еще одно обещание: сделать все возможное для освобождения находящегося в заключении Валерия Пасата, которого патриарх знал лично и чье здоровье в тот момент ухудшилось. Однако, как отмечается, Воронин не выполнил и этого обещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.