Положительные сдвиги в российско-турецких отношениях не повлияют на карабахское урегулирование - мнение

Ереван, 17 февраля 2009, 17:32 — REGNUM  Россия и Турция пытаются некоторым образом систематизировать свою политику на Южном Кавказе с целью не допустить вмешательства других государств в процессы, происходящие в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил тюрколог, директор Института востоковедения национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, документы, подписанные в ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля в Москву, демонстрируют данную тенденцию. Комментируя решение Москвы и Анкары отказаться от доллара и евро при взаимных расчетах, эксперт заключил, что это - очень значимый символичный жест, свидетельствующий об укреплении торговых и политических отношений. Сафрастян напомнил, что торговый оборот между двумя странами достиг $ 32 млрд. в год. Однако, по мнению эксперта, между двумя странами вряд ли в скором будущем будет установлен высокий уровень военно-политических и стратегических взаимоотношений, за исключением торговли военной техникой. "Я не вижу причин, по которым мы должны пересмотреть свои подходы к отношениям Турции с Россией. Исторически Россия и Турция были противниками в регионе, и южный Кавказ или Кавказ в более широком смысле был регионом, который каждый из них пытался либо присоединить к себе, либо взять под свое покровительство. Нет никаких сигналов о том, что ситуация изменилась: Мы видим некоторую политическую координацию действий, развитое экономическое сотрудничество, но в военно-политической сфере у стран разные векторы, с точки зрения стратегии изменений в политике России и Турции все еще нет", - находит эксперт. "Что касается урегулирования карабахского конфликта, то я не думаю, что положительные сдвиги в российско-турецких отношениях как - либо повлияют на урегулирование этого конфликта. По - моему, карабахский конфликт - та сфера, где интересны двух государств сталкиваются", - заключил эксперт.

По его словам, то, что Анкара проявляет попытки налаживания отношений с Арменией, в первую очередь, связано с подготовкой новой резолюции по Геноциду армян в Конгрессе США. При этом Сафрастян считает, что усилия турецкой дипломатии, скорее всего, дадут положительный результат - Обама уклонится от упоминания термина "геноцид" в речи 24 апреля. "В телефонном разговоре с лидерами Турции Обама поднял вопрос нормализации армяно-турецких отношений, и ему, я уверен, сказали о переговорах с армянами и что вмешательство США и тема геноцида будут иметь отрицательное воздействие на этот процесс", - уверен Сафрастян. Но, с другой стороны, на взгляд Сафрастяна, еврейское лобби уже не столь однозначно поддерживает Турцию, следовательно, вероятность принятия Геноцида в конгрессе все же высока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет