Положительные сдвиги в российско-турецких отношениях не повлияют на карабахское урегулирование - мнение

Ереван, 17 февраля 2009, 17:32 — REGNUM  Россия и Турция пытаются некоторым образом систематизировать свою политику на Южном Кавказе с целью не допустить вмешательства других государств в процессы, происходящие в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил тюрколог, директор Института востоковедения национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, документы, подписанные в ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля в Москву, демонстрируют данную тенденцию. Комментируя решение Москвы и Анкары отказаться от доллара и евро при взаимных расчетах, эксперт заключил, что это - очень значимый символичный жест, свидетельствующий об укреплении торговых и политических отношений. Сафрастян напомнил, что торговый оборот между двумя странами достиг $ 32 млрд. в год. Однако, по мнению эксперта, между двумя странами вряд ли в скором будущем будет установлен высокий уровень военно-политических и стратегических взаимоотношений, за исключением торговли военной техникой. "Я не вижу причин, по которым мы должны пересмотреть свои подходы к отношениям Турции с Россией. Исторически Россия и Турция были противниками в регионе, и южный Кавказ или Кавказ в более широком смысле был регионом, который каждый из них пытался либо присоединить к себе, либо взять под свое покровительство. Нет никаких сигналов о том, что ситуация изменилась: Мы видим некоторую политическую координацию действий, развитое экономическое сотрудничество, но в военно-политической сфере у стран разные векторы, с точки зрения стратегии изменений в политике России и Турции все еще нет", - находит эксперт. "Что касается урегулирования карабахского конфликта, то я не думаю, что положительные сдвиги в российско-турецких отношениях как - либо повлияют на урегулирование этого конфликта. По - моему, карабахский конфликт - та сфера, где интересны двух государств сталкиваются", - заключил эксперт.

По его словам, то, что Анкара проявляет попытки налаживания отношений с Арменией, в первую очередь, связано с подготовкой новой резолюции по Геноциду армян в Конгрессе США. При этом Сафрастян считает, что усилия турецкой дипломатии, скорее всего, дадут положительный результат - Обама уклонится от упоминания термина "геноцид" в речи 24 апреля. "В телефонном разговоре с лидерами Турции Обама поднял вопрос нормализации армяно-турецких отношений, и ему, я уверен, сказали о переговорах с армянами и что вмешательство США и тема геноцида будут иметь отрицательное воздействие на этот процесс", - уверен Сафрастян. Но, с другой стороны, на взгляд Сафрастяна, еврейское лобби уже не столь однозначно поддерживает Турцию, следовательно, вероятность принятия Геноцида в конгрессе все же высока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.