Госдума придумала, как защитить культурное наследие России

Москва, 17 февраля 2009, 16:22 — REGNUM  Законопроект, направленный на обеспечение сохранности памятников при приватизации, купле-продаже или аренде, внесен в Государственную думу РФ депутатами фракции "Единая Россия". Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 февраля, законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты РФ", предлагаемым Виктором Плескачевским, Владимиром Плигиным, Павлом Крашенинниковым, Георгием Ивлиевым, Евгением Фёдоровым, Иосифом Кобзоном и другими, устанавливается обязательность ограничения (обременения) прав собственности и иных вещных прав на объект культурного наследия требованиями по сохранению памятника и обеспечению беспрепятственного к нему доступа.

Законодатели намерены создать систему государственного учета объектов культурного наследия, причем не только на основе сведений из Единого государственного реестра объектов культурного наследия, но и также сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К объектам культурного наследия, следует из документа, будут отнесены представляющие собой историческую и культурную ценность здания, сооружения, земельные участки с исторически связанными с ними произведениями живописи, скульптуры и другими предметами материальной культуры.

Законопроект также предусматривает возможность общественного обсуждения заключений историко-культурной экспертизы по вопросам исключения объекта культурного наследия из Реестра (либо, наоборот, включения его в Список всемирного культурного и природного наследия). Организовывать такие дискуссии будет Общественная палата РФ.

Обладателей прав на объект культурного наследия обяжут соблюдать требования по его сохранению под угрозой лишения прав на объект. Законодатели настаивают не только на административном, но и уголовном наказании за недостойное отношение к памятникам истории и культуры, находящихся в частной собственности или в аренде. За порчу или ненадлежащее использование культурного наследия предлагается увеличить штраф с нынешних 1500 рублей до суммы от 10-20 тыс. рублей. Должностному лицу штраф будет грозить в размере 40 тыс. рублей. Юрлицу за несоблюдение требований по содержанию и использованию объекта культурного наследию грозит штраф от 200 до 400 тыс. рублей.

Кроме того, депутаты Госдумы предлагают обязать собственников страховать памятники культуры и истории за свой счет от случайной гибели или повреждения. Документом предусматривается и создание саморегулируемых организаций реставраторов. Собственники, которые привели памятник культуры и истории в надлежащий вид, смогут рассчитывать на компенсации - налоговые льготы или государственные субсидии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.